Битва умов

С 23 по 29 июня на площадке ОТИ НИЯУ МИФИ проходил отборочный этап межвузовского чемпионата по стандартам «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» среди филиалов НИЯУ МИФИ по компетенциям «Мобильная робототехника» и «Лабораторный химический анализ».

В соревнованиях робототехников приняло участие 8 команд из филиалов Озёрска, Трёхгорного, Лесного и Новоуральска (всего 16 человек). Перед ребятами была поставлена задача – спроектировать и собрать робот для поиска, идентификации и транспортировки шаров в заданное место. Сначала надо было провести ручное тестирование систем робота, а затем продемонстрировать его работу в автономном режиме с преодолением полосы препятствий и остановками в заданных местах. На выполнение задания отводилось два дня, первый день – тренировочный, второй – соревновательный. Два дня на подготовку и апробацию механики, электроники, видеотехники, корректировку программ ручного и автономного управления – это весьма жёсткие сроки даже для профессионала. Тем ни менее все участники справились с поставленными задачами.

Первое место завоевала команда Ангелины Турецких и Виктории Салахутдиновой из ТИ НИЯУ МИФИ (Лесной). Вторыми стали Владислав Бучинский и Олег Головач из НТИ НИЯУ МИФИ (Новоуральск). Третье место поделили команды Софьи Крючковой и Ильи Полозова из ОТИ НИЯУ МИФИ (Озёрск) и Ольги Шкериной и Фёдора Тришина из ТТИ НИЯУ МИФИ (Трёхгорный).

Одновременно проходил конкурс по компетенции «Лабораторный химический анализ», в котором приняло участие пять человек: по одному из Обнинского и Дмитровградского филиалов и трое ребят из ОТИ НИЯУ МИФИ. В отличие от робототехников у химиков конкурс индивидуальный, максимально приближенный к настоящей работе. Они должны уметь грамотно использовать промышленное оборудование химико-аналитических лабораторий, проводить обработку результатов анализа, при работе с химическими реактивами соблюдать гигиенические требования нормы охраны труда и экологической безопасности. Конкурсное задание состояло из четырёх модулей. Каждый модуль включал в себя практическое задание, выполнение которого требует использования соответствующих компетенций. Модули разные по своей трудоёмкости и сложности, но вполне выполнимые, что и доказали студенты из Озерска, одержав абсолютную победу над соперниками. Первое место присуждено Никите Булаеву, вторым стал Юрий Карзанов, третье место завоевала Вероника Халитова.

Победителей отборочного этапа осенью ждёт Москва, национальный финал межвузовского чемпионата за право стать лучшими среди всех студентов страны.

Автор:Лев Кириллов