Г.В. Яровой. Юбилей!

15 декабря отмечает свой 80-мидесятый юбилей кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ОТИ НИЯУ МИФИ Геннадий Васильевич Яровой.

 

Геннадий Васильевич Яровой родился в 1936 году в деревне Кострица Оленинского района Калининской области. В годы войны вместе с мамой и братом был эвакуирован в Бежецкий район. Отец погиб на фронте в 1943 году, защищая свою Родину и семью. В том же году Гена Яровой поступил в 1 класс Сулежской начальной школы, а в 1947 году вместе с семьёй вернулся в родную деревню, где и окончил семь классов. С 1950 по 1953 учился в Оленинской средней школе. А в 1953 году поступил в МГУ им. Ломоносова на исторический факультет (кафедра истории КПСС), который с успехом закончил в 1958. Затем два года работал Ответственным секретарём районного отделения Всесоюзного общества «Знание».

 

С октября 1960 года Геннадий Васильевич Яровой работает в ВО №1 МИФИ. Сначала старшим преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма — читал курс «История КПСС». С 1971 года учился в очной аспирантуре МГУ, а с декабря 1974 года проходил трёхмесячную стажировку на историческом факультете МГУ. После успешной защиты диссертации (в марте 1975 года) вернулся на кафедру и с 1979 возглавил её.

 

Являясь внештатным лектором ГК КПСС, Г.В. Яровой в те годы разрабатывал и читал курсы лекций в Университете марксизма-ленинизма, в городском отделении общества «Знание», в городских лекториях, регулярно принимал участие в городском семинаре пропагандистов. Уже тогда много сил и времени Геннадий Васильевич отдавал воспитательной и общественной работе, являясь куратором студенческих групп, заместителем секретаря партбюро по идеологической работе. Примечательным является следующий (почти мистический) факт его общественно-политической биографии: Геннадий Васильевич Яровой был первым секретарём объединённого комитета комсомола и последним секретарём единой первичной партийной организации института и техникума.

 

С 1985 года Г.В. Яровой читает курс «История Отечества», продолжает активную научную, методическую и организационную работу. В 80-е годы является главным редактором общеинститутской газеты «Путь в науку».

 

Яровой постоянно решает вопросы, связанные с освоением новых технологий обучения, с развитием учебно-материальной базы, с обеспечением учебного процесса новыми методическими материалами. В начале 90-х годов он разрабатывал планы мероприятий по перестройке социально-политических дисциплин. В 1993-1994 годах вместе с А.Ф. Разжигаевым стоял у истоков открытия нового образовательного направления в ОТИ МИФИ — экономического.

 

Научно-исследовательская работа Ярового включает многочасовые бдения, связанные с подготовкой студентов к участию в научных конференциях, написание статей, докладов. Список только крупных его научных и учебно-методических трудов включает более 50 наименований.

 

Будучи заведующим кафедрой более 30 лет (с 1978 по 2010 год) Геннадий Васильевич побил все рекорды руководителей озёрского филиала МИФИ. При нём кафедра пережила четыре смены названия, претерпела глубокие сущностные преобразования. Все перипетии истории страны коллектив кафедры переживал под его мудрым и чутким руководством. И по сей день его судьба неотделима от работы кафедры гуманитарных дисциплин — наследницы кафедры марксизма-ленинизма. Перефразируя В.В. Маяковского, мы говорим: «Яровой» — подразумеваем «Кафедра», говорим: «Кафедра» — подразумеваем «Яровой».

 

Геннадий Васильевич неоднократно поощрялся администрацией института и города, имеет отраслевые награды: знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999), знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003). Имеет медаль им. А.С. Макаренко «За педагогическую доблесть».

 

Но всё это только канва, только событийный ряд, сквозь который проглядывает удивительная личность Геннадия Васильевича. Можно ли сказать о нём коротко, процитировав одну из многочисленных «Характеристик»: «Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей по работе и у студентов, морально устойчив, инициативен и трудолюбив»? Пожалуй, нельзя. О Яровом надо говорить длинно, задушевно, со вкусом, как он сам любит говорить о своих товарищах и сослуживцах.

 

Например, так: «… Лик Геннадия Ярового изменчив. Он то неутомимый учёный, то оратор, способный воодушевить на подвиг, то язвительный острослов, то мудрый руководитель. Он вобрал в свою жизнь ритм и гул целой эпохи, государства создавались и рушились в нём и через него, ибо он и есть сама История России…»

 

Или так: «…Геннадий Яровой знает своё родство. Он принял на себя все мужские роли. Вот он нежный и трепетный семьянин: внук, сын, муж, отец, дедушка…»

 

Или так: «…Солнечная сила Геннадия Ярового не в том, чтобы двигаться напролом. Сила его — это сила терпения и заботы, сила правды и открытости, сила дружбы и солидарности. И там, где другой зарывает топор войны, Яровой курит трубку мира…»

 

Вот, что ещё о нём говорят:

 

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ИВАНОВ (директор ОТИ НИЯУ МИФИ, кандидат технических наук): Геннадий Васильевич Яровой – это символ института, символ преданного служения нелегкой профессии преподавателя высшей школы. Это звание он пронёс через многие десятилетия и, что примечательно, не растерял доброжелательного отношения к студентам, сверхуважительного и обстоятельного отношения к своим коллегам и любезного отношения к руководству. Не представляю себе институт без Ярового. Как, впрочем, не представляю и Ярового без института. Поэтому желаю им взаимной любви и долгих лет совместной жизни. А также здоровья Геннадию Васильевичу, внимания коллег, творческих побед, любви в семье, маленьких и больших свершений каждый день.

 

ВАЛЕНТИН НИКОЛАЕВИЧ САФРОНОВ (доцент кафедры Экономика и управление, кандидат экономических наук): Геннадий Васильевич – это ПРИМЕР: пример служения образованию, пример интеллигентности, пример отношения к работе, отношения к жизни, отношения к людям. Знакомы мы с ним очень давно. Он читал лекции, и я сдавал ему экзамен по научному коммунизму в Университете марксизма-ленинизма. Это было в начале восьмидесятых годов. В 1992 году я пришёл работать в ОТИ НИЯУ МИФИ, и мы стали коллегами.  Затем мы вместе создавали кафедру экономики и управления. Вместе работали, вместе и время проводили. До сих пор у нас очень близкие и хорошие отношения. Можно сказать, что Геннадий Васильевич и его отношение к жизни формировали моё отношение к студентам, сотрудникам, людям в целом. Это УЧИТЕЛЬ. Учитель с большой буквы.

 

КОМАРОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (заведующий кафедрой Технологии машиностроения и машин и аппаратов химических производств, кандидат технических наук, доцент): Геннадий Васильевич – это одна из легенд нашего института. Я, придя работать в ОТИ НИЯУ МИФИ 42 года назад, уже застал его как известного в студенческих кругах доцента кафедры марксизма-ленинизма по боевой кличке «Генка-марксист». Я счастлив тем, что Геннадий Васильевич за эти годы не потерял боевого задора, не изменил своим принципам и мировоззрению и до настоящего времени находится на передовой Озёрского высшего образования.

 

Говоря о Геннадии Васильевиче, я бы вспомнил Пушкинские строки про Онегина: «Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал». Так вот в нашем Яровом прекрасно сочетаются и прирожденный оратор, как Цицерон, и человек с искрометным юмором, как Апулей. В нем сошлись эти два, казалось бы, противоположных, взаимоисключающих качества. И не просто сошлись, а органически сочетаются.

 

ПОСОХИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА (заведующий кафедрой Экономики и управления, кандидат биологических наук, доцент): Геннадий Васильевич – это олицетворение лучших качеств человека, таких как: преданность своему делу, энергичность, весёлый нрав, доброжелательность, интеллектуальность, жизнелюбие и многое другое.

 

ЛИСИЦИН СЕРГЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (заведующий кафедрой Физики, кандидат физико-математических наук, доцент): С Геннадием Васильевичем у нас всегда были прекрасные отношения. Это человек, который не давал поводов для напряжённости или натянутости общения. Конечно, были у нас с ним определенные дискуссии, но никогда дело не доходило до взаимных обид. С ним всегда интересно обсудить вопросы истории России. Человек он с коммунистическими убеждениями. Вне всякого сомнения, человек своего времени.

 

Его любили и продолжают любить студенты, а сотрудники относятся с большим уважением. Я уверен, что это отношение ни в коем случае не переменится и в последующие годы, потому что Геннадий Васильевич такое отношение заслужил. Хочу пожелать ему здоровья, а также не терять оптимизм и чувство юмора, которые ему присущи. Желаю работать в своё удовольствие на радость студентам и всем нам.

 

МЕДВЕДЕВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ (доцент кафедры Химии и химических технологий): Яровой – это аксакал ОТИ НИЯУ МИФИ. В институте нет человека, который не знает его. И студенты, и сотрудники очень уважительно, почтительно и с любовью относятся к Геннадию Васильевичу.

 

Яровой – интересный, нестандартный человек, ведь несмотря на то, что он преподает такую консервативную науку, как история, он остается демократичным человеком с неповторимым чувством юмора.

 

Я выписал фразу, которая, как мне кажется, ярко отражает сущность Геннадия Васильевича:

«Французского писателя Андре Моруа однажды спросили:

— Кто больше изменил ход истории — Цезарь или Наполеон?

Моруа ответил:

— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки».

 

Так вот к Яровому это не относится. Он не менял ход истории. Он очень сдержанно характеризовал разные периоды прошлого. В этом, я считаю, великая его заслуга, как историка и преподавателя.

 

ОСИПОВА НИНА САВВИШНА (начальник отдела кадров): Свою работу в институте я начала на кафедре марксизма-ленинизма, руководил которой Яровой Геннадий Васильевич. Для меня, молодого специалиста, Геннадий Васильевич был мудрым наставником, всегда готовым помочь не только словом, но и делом. Яровой Г.В.-человек энциклопедических знаний, педагог от бога, и в то же время очень скромный человек. Вряд ли кто-то сможет сочинить поздравление или торжественную речь лучше него. Геннадий Васильевич умеет делать близких ему людей счастливыми, а это дорогого стоит. Поздравляю его с 80-летием и говорю спасибо за мудрость, опыт и советы, которыми он щедро делится.

 

Коллектив ОТИ НИЯУ МИФИ от всей души чествует своего Героя, Человека-Легенду — ГЕННАДИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ЯРОВОГО!

 

Поздравляем Вас с 80-летием, с Вашим юбилеем! Желаем огромного счастья. Вы – замечательный человек, с которого всегда хочется брать пример. Так что продолжайте радовать нас своей бесконечной энергией, жизнерадостностью. Пусть все любимые Вами воспоминания и события всегда живут в Вашем сердце! Пускай таких событий будет еще много, ведь Вам еще много лет предстоит делиться счастливыми мгновениями с преданными и верными друзьями! Желаем Вам гармонии в семье и исполнения всех ранее несбывшихся желаний!

 

Геннадий Васильевич, мы рады, что Вы с нами!

 

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»63″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»120″ thumbnail_height=»90″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]