Из Озёрска в Москву. Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ посетили столицу в рамках учебно-исследовательской работы

В период с 15 по 29 ноября девять студентов ОТИ НИЯУ МИФИ, обучающиеся по направлению 12.03.01 «Приборостроение», во главе с сопровождающим – заведующим лабораторией кафедры Электроники и Автоматики ОТИ НИЯУ МИФИ – Маракушиным Виталием Юрьевичем, побывали в столице в рамках выполнения учебно-исследовательской работы.

 

Одна из важнейших задач при подготовке специалистов в высшей школе — это выработка творческого подхода в использовании уже накопленных знаний и приобретении новых сведений. Существует множество форм такого подхода к обучению, но наиболее распространённая — учебно-исследовательская работа студентов (УИРС).  УИРС — это система мероприятий, приобщающая к творческой деятельности, способствующая развитию инициативы, индивидуальных интересов студентов.

 

Перед отъездом в Москву куратором был намечен план посещения ряда кафедр НИЯУ МИФИ и лабораторий, входящих в состав этих кафедр. Студентам ОТИ удалось  за время поездки узнать немало нового.

 

Кафедра  Конструирования приборов и установок открыла для мифистов из Озёрска новую технологию программирования ПЛИС серии STM Discovery, а также представила малое инновационное предприятие – студенческое конструкторское бюро.

 

В ходе обзорной экскурсии по кафедре Автоматики студенты познакомились с лабораториями, в которых осуществляют практически полный цикл изготовления электронного устройства. Ввиду большого объёма работ, выполнение подобного задания вполне могло бы стать темой будущей поездки, всецело посвящённой именно этой задаче.

 

На кафедре Электроники озерчанам были представлены приёмо-передатчики для каналов связи со спутниками.

 

Доцент кафедры Лазерная физика, доктор физико-математических наук — Андрей Петрович Кузнецов — прочитал студентам из ОТИ лекцию о роли лазеров в современной науке. К концу лекции ребята смогли воочию увидеть огромную панораму областей применения и способов использования лазеров в науке и технике.

 

Помимо кафедр студенты из ОТИ посетили Лазерный технологический центр, где им рассказали о практическом применении лазеров для обработки металла, керамики и пластика. Ребята, вызвавшиеся выполнить лабораторную работу, смогли на практике изучить приёмы работы со станком для газо-лазерной резки и провести серию экспериментов с целью выяснения зависимости качества реза от параметров режима резания. Для людей, занимающихся конструированием, крайне важно знать методы и способы обработки различных видов материалов, ограничения по применимости того или иного метода, поэтому данная экскурсия стала весьма полезна прибористам.

 

Студенты ОТИ НИЯМ МИФИ приняли участие в финальном мероприятии Всероссийского инженерного конкурса 2015 года. В течение дня мифисты из Озёрска имели возможность общаться с другими студентами, приехавшими со всей страны, с потенциальными работодателями; посещали мастер-классы и лекции. В частности, побывали на практикум-презентации «Особенности реализации инновационных проектов в России» АО «Росэлектроника». Ценность выступления заключалась в том, что докладчик чётко и ясно сформулировал ряд закономерностей построения инновационного бизнеса, а также предоставил ряд практических советов.

 

Финалом дня стало присутствие наших ребят на церемонии награждения победителей конкурса. Ребят поздравили Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко и Заместитель Председателя Правления по внешним коммуникациям ООО «УК «РОСНАНО» Андрей Трапезников. «Непосредственное наблюдение товарищей из других ВУЗов, добившихся успеха и получающих награду, мотивирует студентов, заставляет поверить в то, что усилия вознаграждаются, разжигает самолюбие, даёт более чёткий, осязаемый образ цели для его удовлетворения», — отметил сопровождающий наших ребят в поездке Виталий Маракушин.

 

Также нашим студентам удалось посетить конференцию NI Days2015, которая проходила в конгресс-центре МТУСИ. Сотрудники компании National Instruments рассказали аудитории о новых программных и аппаратных продуктах, их возможностях, представили проекты (приборы, установки, измерительные комплексы), реализованные на базе их оборудования. Также были продемонстрированы весьма необычные работы, например, робот для игры в шахматы. Любой желающий мог попробовать обыграть его.

 

«Пообщавшись со специалистами кафедр НИЯУ МИФИ в Москве, сотрудниками компании National Instruments и другими экспертами, появилось вдохновение и непреодолимое желание заниматься научной деятельностью, освоением малоизученных областей, продумыванием и реализацией смелых проектов. Лично я для себя открыл новые перспективы в плане работы в родном Озёрске. Сейчас есть проекты, над которыми я работаю и, пообщавшись со специалистами из Москвы, решились некие проблемы, появились новые планы и стремления, цели. Теперь мы точно знаем, что наш потенциал необходим стране, и у нас есть все шансы на воплощение своих идей в жизнь», — резюмировал Олег Ахметов, студент группы 1ПС-33Д.

 

Помимо всего прочего, в Москве у студентов ОТИ НИЯУ МИФИ была обширная культурная программа. Ребята посетили усадьбу «Коломенское», где расположено реконструированное здание дворца царя Алексея Михайловича. Смогли увидеть соборы Кремля, побывать на Красной площади. Удалось студентам прогуляться по Арбату, съездить на ВДНХ. С большим интересом мифисты рассматривали картины в Третьяковской галерее.

 

Побывали наши студенты и в Оружейной палате. Созерцание материальных свидетельств предыдущих эпох, богатств правителей, от Рюриковичей до последних из Романовых, дало им ощущение «реальности» истории. Мифисты отметили, что испытали гордость и восторг от посещения этого музея.

 

«Я в Москве первый раз, поэтому отправляясь на прохождение учебно-исследовательской работы в столицу, хотелось познакомиться и с главными достопримечательностями. Нам это, несомненно, удалось. С первой минуты нахождения в Москве мы желали попасть на Красную площадь, но из-за плотного учебного графика нам удавалось ее увидеть только в вечернее время. А вот в выходные мы смогли посетить Красную площадь днём. Непередаваемые ощущения.

 

Большое впечатление на меня произвела Оружейная палата. Время, проведенное там за просмотром различных экспонатов, пролетело незаметно. Особенно понравились те залы музея, где  хранятся коллекции предметов, относящихся к европейскому и восточному парадному вооружению XV—XIX веков, а также русскому  вооружению XII — начала XIX века.

 

  Нам удалось побывать на смотровой площадке Воробьевых гор. Восхищает вид с высоты на город. Захватывающе и чарующе. Понравились прогулки по Арбату. Там всегда оживлённо, интересно и весело. Всем членам нашей группы очень понравилось в столице», — поделился своими впечатлениями студент ОТИ НИЯУ МИФИ — Александр Иванов.

 

План мероприятий был выполнен полностью. Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ отмечают, что подобный опыт учебно-исследовательской работы оказался для них интересен, а также полезен для полного освоения профессии.

 

«Впечатление от поездки сложно описать одним словом. Столько новой информации, полезных знаний и интересных знакомств. Сам  институт поражает своей масштабностью, а его лаборатории порождают необъятный интерес к новым знаниям и умениям.

 

Здесь у студентов больше возможностей для реализации своих проектов, идей. Это позволяет добиваться серьезных успехов в учёбе и научной деятельности», —  отметил студент группы 1ПС-33Д – Георгий Рискин