МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.
Россия в числе первых стран подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции.

Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Международный день борьбы с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН. Поэтому в 09 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Россия не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур и ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

Наш институт, так же, не остался в стороне от этого события. С 06 по 10 декабря в ОТИ НИЯУ МИФИ прошла правовая неделя. Во многих группах института и колледжа ведущим юристконсультом Тамарой Степановной Липчинской были организованы правовые беседы «Коррупция — это выгода или убыток?»; «Отношение к деньгам как проверка нравственной стойкости человека»; «Значение денег в жизни человека»; «Все ли можно купить за деньги?» . А с преподавателями ОТИ был проведен круглый стол на тему: «Антикоррупционное воспитание: система воспитательной работы по формированию у обучающихся антикоррупционного мировоззрения».

В рамках проведения занятий по обществознанию обучающимся колледжа ОТИ НИЯУ МИФИ были рекомендованы для обсуждения на семинарских занятиях темы: «Коррупционное преступление как фактор дестабилизации государственной власти», «Социокультурные факторы в противодействии коррупции», «Причины и условия возникновения коррупции», которые были признаны самыми актуальными. Наиболее интересные доклаты, впоследствии, станут основой индивидуальных  проектов обучающихся.

Постоянно действует почта доверия, с помощью письменного обращения обучающиеся и преподаватели ОТИ могут сообщить об имеющих место случаях коррупционных действий в образовательной организации.