Перестало биться сердце…

24 февраля 2019 года

перестало биться сердце

МЕДВЕДЕВА  ВАЛЕРИЯ  ПАВЛОВИЧА

Валерий Павлович родился 3 марта 1948 года. в г. Котлас Архангельской области. В 1966 году поступил в Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, после окончания которого, в 1972 году, работал в этом же институте инженером, а затем научным сотрудником кафедры физической и коллоидной химии, в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1979 году Валерий Павлович с семьей переезжает в г. Челябинск-65 и начинает работу в Отделении №1 МИФИ старшим преподавателем, доцентом, с 1988 по 2015 год заведующим кафедрой «Химии и химических технологий». Валерий Павлович, всем сердцем переживающий за происходящее в институте, всегда с особым трепетом относился к своей родной кафедре. Одновременно, с 1997 года по 2010 год, работал заместителем директора по научно-исследовательской работе института.

Валерий Павлович вёл активную учебную, научную и методическую работу, являлся руководителем дипломного проектирования студентов, успешно руководил научной работой студентов, являлся руководителем или участником НИР.

«Молодые ученые – это будущее России» — таким было его жизненное кредо, и все свои силы Валерий Павлович отдавал на то, чтобы студенты твёрдо ступали на путь науки, чтобы институт был стартовой площадкой для настоящих фундаментальных исследований. С великой болью в сердце переживал он непонимание этой идеи на уровне государственных структур, чиновничий беспредел, губящий все перспективные начинания под спудом ненужной бумажной волокиты. Такое разочарование не могло не сказаться на всём его мироощущении, прежде таком зажигательно-конструктивном, и конечно на его здоровье.

За высокие показатели в труде Валерий Павлович награжден нагрудными знаками: «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Академик И.В. Курчатов 4-й степени» Федерального агентства по атомной энергии.

Валерий Павлович пользовался заслуженным авторитетом сотрудников и студентов. «Палыч» — так уважительно называли его между собой студенты. Он останется в наших сердцах как мудрый наставник, требовательный, но чуткий учитель, надежный коллега и замечательный друг — настоящий Ломоносов нашего института.

Коллектив института выражает глубокое соболезнование родным и близким Медведева В.П.

Прощание с Медведевым В.П. состоится

27 февраля 2019 года в 12.00

в ритуальном зале по адресу: пр. Ленина 50.