СПАРТАКИАДА по «сибирски»

         Новосибирский военный институт имени И.К.Яковлева  войск национальной гвардии (НВИ ВНГ) многие годы отправляет своих курсантов для прохождения практики по военному делу в различные гарнизоны и части внутренних войск, если говорить по-старому, нашей необъятной страны. Озерская дивизия входит в их состав и в этом году приняла под свое крыло очередных старшекурсников знаменитого института. Отдавая большую часть времени практическим и теоретическим занятиям, связанных с их основным родом учебной деятельности, курсанты, которые в мирных институтах называются студентами, свой досуг в нашем городе провели очень плодотворно, если не сказать больше. Благодаря активности своих командиров и наставников настоящих подполковников Евгения Дорошенко и Сергея Третьякова, которые напрочь отвергают пассивный образ жизни состоялась матчевая спортивная встреча между студентами, учащимися института и колледжа ОТИ НИЯУ МИФИ и курсантами НВИ ВНГ. На предварительной встрече с директором озерского филиала МИФИ И.А.Ивановым обе стороны пришли к единодушному решению проверить физическое состояние и стремление молодого поколения России к спортивному совершенствованию в бескомпромиссной борьбе в рамках ежегодной студенческой Спартакиады в шести видах спорта: баскетболу, волейболу, мини-футболу, настольному теннису, дартсу и силовому многоборью, связанному с нормативами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

       Все состязания, за исключением мини-футбола, проходили с 8 по 16 ноября в спортивном зале ОТИ НИЯУ МИФИ и закончились боевой ничьей 3-3. Открывали соревнования баскетболисты, которые провели практически полноценный матч (нестандартная площадка и в усеченных составах 4х4). За команду ОТИ НИЯУ МИФИ выступали и две студентки Вероника Халитова из Снежинска и Оксана Пичугова из Карабаша, которые с первого курса посещают тренировки и выступают в составе женской сборной института. Несмотря на более оснащенную техническую подготовку и искусство владения оранжевым мячом студенты уступили со счетом 32-48, а курсанты в этом виде спорта продемонстрировали настоящее чувство товарищеского локтя, командного духа, позволившие им одержать волевую победу, говоря по-военному, над превосходящими силами противника. Единственным утешением для озерчан стала победа в индивидуальном конкурсе баскетболистов, включающим в себя дальние и точные броски, Ильи Чупрунова. Этот игровой день закончился еще одной победой гостей, уже в дартсе. Этот вид спорта требует не только точной руки и отточенного глазомера, но и устойчивой психологической подготовки, которая позволяет сосредоточится на каждом броске неуправляемого дротика, послав его точно в цель. Но, как говорится, тут «сам бог велел», ведь, все что связано со стрельбой, метанием и т.п., входит в обязательную подготовку будущих офицеров и курсанты априори, не должны были проиграть.  Лучшим и самым метким среди всех участников стал курсант Артем Шухалов.

       Второй и третий день матчевой встречи включал в себя состязания по волейболу и настольному теннису, победы в которых уверенно одержали представители ОТИ НИЯУ МИФИ. Почему представители? Потому что, к студентам добавились еще преподаватели и работники института, которые в свободное от работы время постоянно посещают спортивные тренировки и факультативы по этим видам спорта. В настольном теннисе игры проходили по принципу «каждый с каждым», команды выставили по пять участников, которые сыграли по пять индивидуальных встреч, что позволило подвести итог общекомандному счету 3-2 в пользу озерчан, а самым непобедимым в этом виде спорта был признан Андрей Иванович Маклаков, техник кафедры ТМ и МАХП. В волейбольном матче с каждой стороны так же приняли участие преподаватели, которые своим присутствием на площадке то и дело вдохновляли своих подопечных на красивую и результативную игру, а то, что волейбол является одним из самых зрелищных видов спорта признано во всем мире. И хотя в пяти сетах победу одержали студенты ОТИ во главе с руководителем физического воспитания института Андреем Плотниковым, лучшим волейболистом встречи был признан капитан команды гостей Сергей Третьяков. В мини-футбольном матче, состоявшемся на стадионе «Авангард», в качестве соперников наших гостей была представлена городская молодежная команда, которая одержала убедительную победу со счетом 7-3.

      Апогеем всего этого спортивного торжества силы и духа стал конкурс по силовой подготовке, который включал в себя все разнообразие снарядов тренажерного зала института. Каждый атлет, принимающий участие в состязании должен был подтянуться на турнике, поднять гирю, отжаться от пола, выполнить упражнение на пресс, удержать на время «планку» и «прямой угол» ногами в висе на перекладине, а также проявить чудеса гибкости и победить своего оппонента в силовом единоборстве. Какие нужно еще проявить бойцовские качества, чтобы победить в этом по-настоящему мужском турнире? Как ни старались студенты, как ни сжимали зубы, стараясь полностью выложиться на спортивных снарядах и не «упасть в грязь лицом», но соревноваться с будущими российскими «Рембо» и «Терминаторами» в военной форме было практически невозможно. В каждом из перечисленных видах состязаний, курсанты были на голову сильнее своих ровесников и своей победой сумели свести результат матчевой встречи к боевой, почетной ничье. Которая расставила приоритеты для обеих команд в будущей подготовке к следующим встречам на спортивной арене ОТИ НИЯУ МИФИ, ведь очередной отряд курсантов НВИ ВНГ вновь прибудет на озерскую землю уже весною. А самым сильным и мужественным в этом конкурсе был признан курсант Антон Креков!

       На церемонии награждения в своем приветственном слове директор ОТИ НИЯУ МИФИ Иван Александрович Иванов отметил особую значимость таких молодежных форумов, где будущее научное и военное поколение молодых специалистов из различных городов России в общении между собой находит единый язык понимания всех проблем и самое главное выхода из них с достижением необходимого для победы результата. «Спорт не только объединяет молодежь, но и позволяет нам, людям старшего поколения с оптимизмом смотреть вперед, понимая, что наша смена вырастает по-настоящему физически крепкой, разумной и всесторонне развитой» — подвел он резюме товарищеской встречи двух ВУЗов.

      Медалями, дипломами, кубками, памятными сертификатами и памятными «ОТИшниками» были отмечены все участники первой матчевой встречи между двумя институтами, которая обещает стать в Озерске теперь традиционной. Подождем до весны?

Состав сборной команды ОТИ НИЯУ МИФИ (руководитель физвоспитания института А.Ю.Плотников ): Булавинов Иван, Хохряков Алексей, Валов Михаил, Тухватуллина Анжелика, Самодуров Владимир, Чупрунов Илья, Раймжанов Руслан, Донцов Андрей, Маклаков Андрей, Ранев Александр, Гилев Евгений, Андронов Игорь, Гаврилов Максим, Никифоров Алексей, Простакиш Александр, Кудряшов Антон, Любимов Влад, Енда Сергей, Гречко Алексей, Кротов Сергей, Куземкин Максим, Трофимов Дмитрий.

Состав сборной команды НВИ ВНГ ( руководители войсковой стажировки подполковники С.В.Третьяков, Е.В.Дорошенко):  Демченко Павел, Панков Сергей, Хримли Дмитрий, Креков Антон, Шухалов Артем, Печкур Эдуард, Денисов Антон, Гучинов Ильяс, Ажигулов Руслан, Малков Кирилл, Федоров Святослав, Васильев Александр, Силаев дмитрий, Манзургаев Александр, Меркулов Александр, Проскуряков Денис, Никитин Дмитрий, Третьяков Сергей, Бондаренко Дмитрий.

  

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»132″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»120″ thumbnail_height=»90″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]