Студенческий строительный отряд ОТИ НИЯУ МИФИ — «Стрела» стал лучшим отрядом подразделения ФГУП «ПО «Маяк»

В Озерске, на площади перед театром «Наш дом», состоялось яркое и масштабное закрытие всероссийского трудового проекта «Мирный атом» — 2017. 

Два месяца работы, десятки объектов Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Производственное объединение «Маяк», 671 боец, 39 отрядов из 28 регионов России, в том числе четыре озёрских отряда, три из которых входят в штаб студенческих строительных отрядов ОТИ НИЯУ МИФИ. Один из них, «Стрела», стал лучшим отрядом Ремонтно-Строительного Управления предприятия.

«Это отличный результат для нас. Начало развития нашего отряда и в целом штаба студенческих строительных отрядов ОТИ НИЯУ МИФИ успешно положено», отметил командир ССО «Стрела» — Кирилл Дегтярёв.

В течение двух часов ребята слушали слова благодарности от руководителей «большой стройки» за безопасный и добросовестный труд, за нестандартные подходы, за добрый юмор и семейную сплоченность, за то, что они и есть «та самая лучшая молодежь России». В ответ организаторы получали овации в адрес Росатама и всего коллектива «Маяка», которые создали прекрасные условия для труда.

Ежегодно сотни ребят работают на объектах капитального строительства производственного объединения «Маяк». Им поручают ремонт, штукатурно-малярные, бетонные и дорожные работы, возведение новых объектов и благоустройство. Каждый боец получает официальное трудоустройство и заработную плату – от 25 тыс. рублей за месяц. Впрочем, работа в стройотряде – это не только погружение в специфику профессии. Это также возможность провести время со сверстниками, посетить новые места, приобрести бесценный опыт работы в коллективе, заработав при этом вполне приличные для студента деньги, а также «плюсик в биографии» при поступлении на работу в Росатом.

«У нас были самые различные работы, начиная от ремонта кровель и заканчивая побелкой бордюров. Задача стояла выполнять работу в срок, исправно и качественно, чтобы, во-первых, освоить весь запланированный объем, во-вторых, чтобы все-таки не зря деньги платить. Потому что это, на самом деле, посыл молодому поколению на будущее: труд должен цениться. С нашей стороны отмечу, что мы в этом году многое сделали лучше, чем в прошлом: это касается и условий проживания, и питания, мы постарались создать атмосферу продолжительного праздника, когда ребята дружат, работают и вместе отдыхают. Это очень важное чувство – трудовая закалка, можно сказать, посыл на жизнь», – комментирует генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Михаил Похлебаев.

В свободное от работы время студенты были заняты активной социальной деятельностью, участвовали в спортивных и культурных мероприятиях, организованных комсоставом Всероссийской студенческой стройки «Мирный атом» — 2017. КВН, творческие фестивали, спартакиады, субботники, конкурсы плакатов, вокальные и танцевальные конкурсы не только украшали досуг студентов, но и позволяли определить лучший отряд по комиссарской деятельности. В этом году им стал отряд «Приморец», Приморского края. Во всех этих мероприятиях, несомненно, принимали участие три отряда ОТИ НИЯУ МИФИ – «Легион», «Прометей», «Стрела». Ребята взяли несколько наград, например, отряд «Легион» взял номинацию «Вызов принят» в конкурсе визиток, а отряд «Прометей» занял третье место в конкурсе касок.

Очень эмоционально поздравил ребят с окончанием смены руководитель штаба студенческих отрядов Уральского федерального округа Сергей Горюшкин: «Я хочу сказать словами песни: «И пускай мне сегодня твердят – а может, лучше махнуть на юга, а нам дороже всего – наш отряд, чья история в наших руках!» Сегодня мне приятно от имени Центрального штаба студенческих отрядов, от имени правления всероссийских студенческих отрядов выслушивать добрые слова в ваш адрес. Вы молодцы, вы гордость российских студенческих отрядов! Вы и есть та лучшая молодежь России! Но я сегодня хочу услышать ваши овации в адрес Росатома, в адрес всего коллектива «Маяка», который создал прекраснейшие условия для труда, быта и отдыха. А теперь – домой, доложить всем – родным, близким, командирам, которые вас ждут, и отзвониться обязательно в Челябинск. Вы настоящие, я вас очень люблю»

Одним из самых трогательных моментов церемонии стало вручение гендиректору ФГУП «ПО «Маяк» знамени со словами благодарности и подписями от всех 39 отрядов. Михаил Похлебаев встал на колено, поцеловал знамя и пообещал, что на «Маяке» обязательно сделают копию подарка, которая будет храниться в музее предприятия.

Итоги третьего трудового семестра:

  • Лучший командир: Булат Низамутдинов, ССО «Казань» (Республика Татарстан);
  • Лучший отряд по производственной деятельности: ССО «Танкоград» (Челябинская область);
  • Лучший комиссар: Ростислав Бардаков, ССО «Товарищ» (Алтайский край);
  • Лучший отряд по комиссарской деятельности: ССО «Приморец» (Приморский край).
  • Лучший студенческий отряд по совокупности показателей – ССО «Товарищ» (Алтайский край).

Всероссийская студенческая стройка Росатома на объектах «Маяка» в 2017 году проходила с 15 июля по 25 августа. В будущем планируется привлечение более 1,6 тыс. человек на 15 площадок капитального строительства, в том числе, на международных проектах в Индии, Китае, Республиках Беларусь и Бангладеш. Тем временем на ФГУП «ПО «Маяк» уже строят планы на будущий год. Как отмечают на предприятии, стройотрядовцев примут и в зимний, и в следующий летний трудовые семестры.

 

[ngg_images source=»galleries» container_ids=»77″ display_type=»photocrati-nextgen_basic_thumbnails» override_thumbnail_settings=»0″ thumbnail_width=»120″ thumbnail_height=»90″ thumbnail_crop=»1″ images_per_page=»20″ number_of_columns=»0″ ajax_pagination=»0″ show_all_in_lightbox=»0″ use_imagebrowser_effect=»0″ show_slideshow_link=»1″ slideshow_link_text=»[Показать слайдшоу]» order_by=»sortorder» order_direction=»ASC» returns=»included» maximum_entity_count=»500″]