Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ – победители отборочного этапа международного инженерного чемпионата «CASE-IN»

C 2 по 16 апреля 2020 года на базе Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» прошёл отборочный этап Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (http://case-in.ru/) — крупнейшей международной системы соревнований по решению инженерных кейсов, посвященных вопросам развития предприятия, региона, страны по направлениям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.

Отборочный этап в НИЯУ МИФИ завершился 16 апреля защитой результатов решения кейса студенческой лиги по направлению «Цифровой атом».

Среди 8 команд студентов НИЯУ МИФИ (головного вуза и филиалов) — две команды Озёрского технологического института – студенты специальности 09.05.01 Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения.

За 10 конкурсных дней участники построили карту оптимизируемых процессов по теме предложенного реального промышленного кейса,  реализовали прототип информационной системы в соответствии с предъявленными требованиями, определили показатели экономической эффективности внедрения разработанного прототипа, оценили риски и сформулировали ценности внедрения в корпоративный процесс разработанного ими универсального управленческого подхода.

В ходе защиты работ команды описывали технологический и экономический эффект от внедрения разработанного ими решения. Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители НИЯУ МИФИ, Всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова, Акционерного общества «Гринатом», компаний «Цифрум» и «Кристалл Сервис Интеграция», оценивала новизну, обоснованность и актуальность предлагаемого решения, профессионализм участников, глубину изученности ситуации и темы кейса, связь теории с практикой. Члены сборной команды 4 и 5 курсов «Пятьдесят оттенков кода» Василий Баляс, Алексей Кардашин, Никита Матвеев и Богдан Цимбалюк стали призёрами, заняв 3 место в отборочном туре.

«Мы знали, что столкнемся с сильными командами, поэтому мы не давали себе поблажек. Нам предоставили возможность решать реальную производственную задачу, применяя для этого всё, чему нас учили, чему научились самостоятельно. Очень помог опыт, полученный при прохождении производственной практики. Мы стали призерами благодаря слаженной командной работе, когда каждый член команды, выполняя свои обязанности, занимался тем, что у него лучше всего получается. Мы испытали на себе, что работа в команде требует от тебя не только полной самоотдачи, но и терпения и уважения к другим участникам команды. Это ключевой фактор, без которого не создается ни один крупный проект», — делится впечатлениями команда «Пятьдесят оттенков кода» и её капитан Василий Баляс.

Победу одержала команда студентов 3 курса «SkillUp». По словам капитана команды Евгения Сёмина, им с однокурсниками Павлом Войщевым, Владиславом Михалёвым и Александром Минаевым удалось победить благодаря усердной и слаженной работе каждого члена команды и высокому уровню подготовки.

«Самым сложным и в то же время интересным занятием было разбираться в новых технологиях и инструментах. Мы с этим успешно справились благодаря знаниям, полученным в стенах родного института. Приятно осознавать, что нам, третьекурсникам, удалось оставить позади даже магистрантов. Не хватило знаний по экономике производства, которую мы будем изучать только в следующем году», — рассказывает Евгений Сёмин, – «Мы благодарны всему преподавательскому составу ОТИ за высокий уровень нашей подготовки и особенно доцентам Виталию Евгеньевичу Синякову и Сергею Анатольевичу Раздобудько. Именно благодаря знаниям по технологиям разработки программного обеспечения и базам данных нам удалось в кратчайшие сроки разработать автоматизированную информационную систему, которая была высоко оценена экспертами».

Как пояснил наставник команд Александр Зубаиров, каждая команда разработала клиент-серверную информационную систему с веб-интерфейсом для удаленного контроля и предиктивного (прогнозного) обслуживания и ремонта станков с ЧПУ. В основу функционального модуля систем легли алгоритмы искусственного интеллекта (машинное обучение, нейронные сети). Обе команды были достойны занять первое место, однако решающее значение сыграли баллы, выставленные одиннадцатью экспертами – специалистами в сфере информационных технологий.

Участники обеих команд сошлись во мнении, что опыт участия в CASE-IN стал очень ценным, дал толчок к дальнейшему развитию и показал, в чем им нужно совершенствовать себя как специалистов и как командных игроков. На этапе защит самым интересным оказалось знакомится с решениями других команд. Это позволило посмотреть на свой проект с другой стороны. «Благодаря таким серьёзным соперникам усилилось желание расти и стремится к большему», — подводят итог студенты.

Финал международного инженерного чемпионата пройдёт в г. Москве.

СПРАВКА Международный инженерный чемпионат «CASE-IN» ® ˗ международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливноэнергетического и минерально-сырьевого комплексов. Проект реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. №366-р. С 2018 года Чемпионат реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году включен в президентскую платформу АНО «Россия – страна возможностей», а также вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика).