Студенты ОТИ НИЯУ МИФИ – победители в Международном инженерном чемпионате «CASE-IN»

C 10 по 11 сентября 2020 года в Москве состоялся финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» (http://case-in.ru/) — крупнейшей международной системы соревнований по решению инженерных кейсов, посвященных вопросам развития предприятия, региона, страны по направлениям топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в направлении «Цифровой атом» представлял победитель отборочного этапа в апреле 2020 года — команда ОТИ НИЯУ МИФИ SkillUp в составе студентов 4 курса специальности 09.05.01 Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения.

За 10 конкурсных дней студенты ОТИ разработали клиент-серверную автоматизированную информационную систему с веб-интерфейсом, поддерживающую процесс предиктивного технического обслуживания и ремонта станков с программным управлением. Система анализирует телеметрические данные, поступающие со станков, и формирует на основе алгоритмов искусственного интеллекта заявки на неотложное техобслуживание. Также в системе реализованы необходимые бизнес-процессы и по плановому ремонту, в которые включены начальник цеха, начальник участка, начальник ремонтной службы, рабочие. Эффект по итогам внедрения системы обеспечивается в числе прочего прогнозируемым увеличением загрузки станков на 30 %. Экономические расчёты показывают, что проект является эффективным, внутренняя норма доходности превышает дисконт, срок окупаемости составляет менее 2 лет.

В ходе защиты работ команды описывали технологические особенности программного продукта и экономический эффект от внедрения разработанного ими решения.

Экспертная комиссия, в состав которой вошли представители акционерного общества «Гринатом», всероссийского научно-исследовательского института автоматики им. Н. Л. Духова, акционерного общества «Национальное Бюро Информатизации», компаний «Цифрум» и «Кристалл Сервис Интеграция», оценивала новизну, обоснованность и актуальность предлагаемого решения, профессионализм участников, глубину изученности ситуации и темы кейса, связь теории с практикой и экономическую составляющую.

По итогам финальных испытаний команда ОТИ НИЯУ МИФИ вошла в тройку победителей чемпионата, заняв 2 место.

По словам капитана команды Евгения Сёмина, им с однокурсниками Павлом Войщевым, Владиславом Михалёвым и Александром Минаевым, приняв участие в конкурсе такого уровня и такого формата впервые, удалось победить благодаря усердной и слаженной работе каждого члена команды и высокому уровню подготовки. «Финал чемпионата требовал ещё большей организованности. Каждый член команды понимал, что на нём лежит большая ответственность. Отборочный этап показал наши сильные и слабые стороны, это позволило грамотно распределить нагрузку для подготовки к финалу. Нам удалось применить все полученные в родном институте знания на практике: теперь мы ещё больше готовы к нашей будущей профессиональной деятельности», — делится впечатлениями Евгений Сёмин.

Как пояснил руководитель команды доцент кафедры прикладной математики Александр Зубаиров, к середине третьего курса студенты-программисты уже способны результативно участвовать в таких серьёзных соревнованиях международного уровня. Особенность образовательной программы в том, что к этому времени ребята уже имеют достаточную инженерную подготовку. «К моменту участия в отборочном этапе студенты уже изучили структуры и алгоритмы обработки данных, объектно-ориентированное программирование, веб-программирование, базы данных, технологии разработки программного обеспечения и другие важные дисциплины. Таким образом, главной их задачей являлась не сама по себе разработка информационной системы, а в первую очередь изучение предметной области, изучение общемировой практики решения описанных в кейсе задач, выработка и реализация своих собственных инновационных предложений по кейсу. Также пришлось разбираться с алгоритмами машинного обучения, так как соответствующая дисциплина будет преподаваться для них через год» — пояснил Александр Зубаиров.

Ребята по достоинству оценили и своих соперников. «Другие команды – очень сильные конкуренты. Каждая показала собственный подход к решению кейса. Было интересно смотреть на соперников и изучать разработанные ими информационные системы. Мы понимаем, над чем предстоит поработать, чтобы догнать команды, которые оказались выше нас в рейтинге», — подводят итог студенты.

Члены команды-победителя сошлись во мнении, что опыт участия в CASE-IN стал очень ценным, дал толчок к дальнейшему развитию и приблизил к профессиональной практико-ориентированной деятельности.

СПРАВКА Международный инженерный чемпионат «CASE-IN»® ˗ международная система соревнований по решению инженерных кейсов для школьников, студентов и молодых специалистов топливноэнергетического и минерально-сырьевого комплексов. Проект реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. №366-р. С 2018 года Чемпионат реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. В 2019 году включен в президентскую платформу АНО «Россия – страна возможностей», а также вошел в ТОП-15 олимпиад мира по версии рейтингового агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика). Итоговое соревнование победителей отборочных этапов Чемпионата в решении инженерных кейсов проходит с участием более 400 студентов и 100 молодых специалистов из Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. По итогам Финала Чемпионата определяется тройка победителей — сильнейшие студенческие команды по каждому из направлений Чемпионата («Геологоразведка», «Горное дело», «Металлургия», «Нефтегазовое дело», «Нефтехимия», «Цифровой атом» и «Электроэнергетика»). Победители получают ценные призы и награды.