ЯРКИЙ ЧЕЛОВЕК ГЕННАДИЙ ЯРОВОЙ!

15 декабря 2021 года исполняется 85 лет Геннадию Васильевичу Яровому!

Геннадий Васильевич Яровой — настоящая легенда города Озёрска! Узнав из разговора, что вы имеете какое-то отношение к институту, вас обязательно спросят: «МИФИ? Как там Яровой поживает? Помним его, а как же! Удивительный человек! Здоровья ему!» Причём каждый выпускник при этом припомнит что-то своё: кто-то его захватывающие лекции, кто-то его весёлые анекдоты, кто-то его готовность прийти на помощь в трудной ситуации. Такой вот он — наш Геннадий Васильевич — по-настоящему яркий и многогранный человек.

Геннадий Васильевич Яровой родился в 1936 году в деревне Кострица Калининской области. В годы войны вместе с мамой и братом был эвакуирован. Отец погиб на фронте в 1943 году, защищая свою Родину и семью. В том же году Гена Яровой поступил в 1 класс, а в 1947 году вместе с семьёй вернулся в родную деревню. С 1950 по 1953 учился в Оленинской средней школе, а в 1953 году поступил в МГУ им. Ломоносова на исторический факультет, который с успехом закончил в 1958. Затем два года работал Ответственным секретарём районного отделения Всесоюзного общества «Знание».

С 1960 по 2020 год (60 лет!!!) Геннадий Васильевич Яровой работал в ВО №1 МИФИ. Сначала старшим преподавателем на кафедре марксизма-ленинизма — читал курс «История КПСС». С 1971 года учился в очной аспирантуре МГУ, а с декабря 1974 года проходил трёхмесячную стажировку на историческом факультете МГУ. После успешной защиты диссертации в марте 1975 года вернулся на кафедру и с 1978 по 2010 год (32 года !!!) возглавлял её.

Являясь внештатным лектором ГК КПСС, Г.В. Яровой в те далёкие годы разрабатывал и читал курсы лекций в Университете марксизма-ленинизма, в городском отделении общества «Знание», в городских лекториях, регулярно принимал участие в городском семинаре пропагандистов. Уже тогда много сил и времени Геннадий Васильевич отдавал воспитательной и общественной работе, являясь куратором студенческих групп, заместителем секретаря партбюро по идеологической работе. Примечательным является следующий почти мистический факт его общественно-политической биографии: Геннадий Васильевич Яровой был первым секретарём объединённого комитета комсомола и последним секретарём единой первичной партийной организации института и техникума.

В 80-е годы Яровой был главным редактором институтской стенгазеты «Путь в науку». С 1985 года читал курс «История Отечества». В начале 90-х годов разрабатывал планы мероприятий по перестройке социально-политических дисциплин. В 1993-1994 годах вместе с А.Ф. Разжигаевым стоял у истоков открытия нового образовательного направления в ОТИ МИФИ — экономического.

Научно-исследовательская работа Ярового включает многочасовые бдения, связанные с подготовкой студентов к участию в научных конференциях, написание статей, докладов. Список только крупных его научных и учебно-методических трудов включает более 50 наименований.

Будучи заведующим кафедрой более 30 лет Геннадий Васильевич побил все рекорды руководителей озёрского филиала МИФИ. При нём кафедра пережила четыре смены названия, претерпела глубокие сущностные преобразования. Все перипетии истории страны коллектив кафедры переживал под его мудрым и чутким руководством. Перефразируя В.В. Маяковского: «Мы говорим Яровой — подразумеваем Кафедра, мы говорим Кафедра — подразумеваем Яровой».

Геннадий Васильевич неоднократно поощрялся администрацией института и города, имеет отраслевые награды: знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (1999), знак «Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (2003). Имеет медаль им. А.С. Макаренко «За педагогическую доблесть».

Но всё это только канва, только событийный ряд, сквозь который проглядывает удивительная личность Геннадия Васильевича. Можно ли сказать о нём коротко, процитировав одну из многочисленных «Характеристик»: «Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей по работе и у студентов, морально устойчив, инициативен и трудолюбив»? Пожалуй, нельзя. О Яровом надо говорить длинно, задушевно, со вкусом, как он сам любит говорить о своих товарищах и сослуживцах.

Например, так: «… Лик Геннадия Ярового изменчив. Он то неутомимый учёный, то оратор, способный воодушевить на подвиг, то язвительный острослов, то мудрый руководитель. Он вобрал в свою жизнь ритм и гул целой эпохи, государства создавались и рушились в нём и через него, ибо он и есть сама История России…»

Или так: «…Геннадий Яровой знает своё родство. Он принял на себя все мужские роли. Вот он нежный и трепетный семьянин: внук, сын, муж, отец, дедушка…»

Или так: «…Солнечная сила Геннадия Ярового не в том, чтобы двигаться напролом. Сила его — это сила терпения и заботы, сила правды и открытости, сила дружбы и солидарности. И там, где другой зарывает топор войны, Яровой курит трубку мира…»

Вот, что написал о нём однажды Ю.Н. Степанов, бывшийректор ОТИ МИФИ: «Яровой — это не просто преподаватель ОТИ МИФИ, это живая история нашего института! Это один из самых лучших лекторов за последние полвека. Он обладает уникальной способностью вербального общения с аудиторией. Подобное владение словом – редчайший дар, данный ему свыше. И, если учесть открытые и дружелюбные черты его лица, его яркие, живые и, порой, лукавые глаза, его неискоренимый оптимизм, благородство и добросердечность, то любому станет понятно, почему Геннадий Васильевич Яровой все годы работы в институте  является всеобщим и бесспорным любимцем — как студентов, так и сотрудников ОТИ МИФИ».

Говоря о Г.В. Яровом, нельзя также умолчать о его замечательной семье. Жена — Нина Михайловна Бурова — как и сам Геннадий Васильевич, «плоть от плоти» озёрского МИФИ, до выхода на заслуженный отдых ценнейший преподаватель кафедры МАХП, ветеран института и просто прекрасная женщина. Дочь Лариса – выпускница кафедры ЭПП. Внучка Ирина также блестяще окончила ОТИ в 2012 году, получив красный диплом.

В эти непростые времена хочется от всей души пожелать Геннадию Васильевичу здоровья, счастья, любви, бодрости духа! Пусть вынужденная изоляция поскорее заканчивается, а заслуженный пенсионный досуг будет интересным и насыщенным духовными открытиями! Помним и любим Вас!