ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

 13 июля 2018 года отмечает свой юбилейный день рождения старейший преподаватель нашего института БУРОВА Нина Михайловна. Выпускницей Свердловского машиностроительного техникума по специальности «Обработка металлов резанием» в 1959 году она приехала в наш город и начала работать в Отделении №1 МИФИ. В 1966 году закончила обучение на вечернем отделении нашего института по специальности «Машины и аппараты химических производств». С сентября 1959 г. по июнь 2015 года работала на кафедре технических дисциплин, теперь кафедре технологии машиностроения и машин и аппаратов химических производств. Здесь прошла должностную цепочку: лаборант, старший лаборант, ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры. При этом обеспечивала все виды учебных занятий: многообразные лекционные курсы, лабораторные практикумы и практические занятия, курсовое и дипломное проектирование, являлась руководителем преддипломной практики, НИРС.

Область научных интересов: разработка технологических процессов и технологической документации, модернизация технологического оборудования для ФГУП «ПО «Маяк». Результаты работ представлялись на научных конференциях: Научная сессия МИФИ (г. Москва), ОТИ НИЯУ МИФИ, Международных форумах «Актуальные проблемы современной науки (г. Самара) и др. Опубликовано более 60 научных и учебно-методических трудов.

Бурова Н.М. — Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Ветеран атомной энергетики и промышленности, Ветеран труда.

Нина Михайловна — талантливый педагог, человек творческий, настоящий профессионал своего дела. Она открыла путь к знаниям многим поколениям студентов.

Коллектив сотрудников и студентов ОТИ НИЯУ МИФИ поздравляет Нину Михайловну с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, оптимизма, благополучия Вам и Вашей семье! Благодарим Вас за труд, самоотдачу и искренность!

Нина Михайловна Бурова
Удивительное рядом
Очерк Г. В. Ярового из книги «МИФИ-1.Страницы истории».

ПРОЛОГ
Необычное встречается всегда. Непониманию доступно всё…
Нина Михайловна Бурова взошла на сцену жизни под сенью благословенных родителей-тружеников Валентины Васильевны и Михаила Михайловича Воскресенских.
Она живет на земле, выполняя завет: «Трудись в поте лица своего и будешь счастлив трудом своим».
Как известно, молодость – это время незабываемое, восхитительное, время надежд, время счастливых мгновений, время потерь и обретений.
Она жаждала учиться, получить высшее образование, и юность даровала ей возможность реализовать проявляющийся математический талант.
Сложилось иначе. Щёлкнул переключатель жизни. Вектор судьбы соприкоснулся и врезался в машиностроительную специфику: сначала в Свердловском машиностроительном техникуме, затем в вечернем отделении № 1 МИФИ по кафедре ОТД (позже ТМ и МАХП).
Здесь, когда училась на пятом курсе института и работала старшим лаборантом на кафедре ОТД, начался её вековечный преподавательский тренинг. Она начала вести лабораторные занятия по дисциплинам «Технология конструкционных материалов», «Материаловедение», «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения» и др.
В 1966 году после защиты дипломного проекта заведующий кафедрой Н. С. Юркин предложил ей должность ассистента кафедры и сразу было поручено вести учебные занятия по четырём лекционным курсам: «Технология конструкционных материалов», «Материаловедение», «Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения», «Технология химического машиностроения». Важная и многотрудная особенность здесь состояла в том, что лекционные курсы и практические занятия необходимо было проводить применительно к потребностям различных инженерных специальностей нашего вуза (механиков, электриков, химиков и др.). Таким напряжённым оказалось «боевое крещение» в корпус преподавателей института. На это её предопределил директор института Марс Юнусович Думанов.
В последующие годы, уже в ранге старшего преподавателя, суждено было осваивать все новые и новые лекционные курсы: «Ремонт и монтаж химического оборудования», «Электротехнологические установки», «Технология сварочного производства» и другие.
Все это потребовало колоссального напряжения сил. Но и окупилось сторицей: пришло заслуженное признание нарастающего профессионального мастерства со стороны студентов, сотрудников кафедры, представителей головного МИФИ, базового предприятия ПО «Маяк». Памятным свидетельством нарастающего опыта стал учебный эпизод: дело происходило в одной из учебных аудиторий – студенты негативно проявляли себя в учебном процессе и вроде бы никаких авторитетов в педагогическом коллективе для них не существовало… Нина Михайловна вспоминает: «Я вошла впервые в их аудиторию, терпеливо дождалась пока все студенты встанут как и положено для взаимного приветствия с преподавателем…, постепенно наступила «гробовая» тишина. Я выждала еще некоторое время, попросила всех сесть и совместно со мною заниматься учебными делами… в аудитории воцарилась спокойная творческая обстановка, И, когда прозвенел звонок, совершенно неожиданно для меня студенты очень культурно стали благодарить за интересное занятие… Психологически это был момент ПОБЕДЫ!»
Надо прямо признать, что возрастающим знаниям, навыкам, опыту преподавания, очень способствовала тогда функционировавшая в стране система повышения квалификации преподавателей через стажировку в ведущих вузах страны. Она ярко помнит стажировки: в Московском институте стали и сплавов (1972 год), в Московском институте химического машиностроения (1978 год), в головном МИФИ(1985). При этом научными руководителями выпускных работ слушателей являлись известные профессора.

ОКТАВЫ ЕЁ БЫТИЯ

Уйдите дни тревог

Подальше за порог.

Снимите своё бремя

И дайте Счастью время!

Повернёмся лицом к необычному. Как говаривал один врач, известный миру под именем Авиценна: «Передо мной открылись ворота в такие глубины знания, о которых я не догадывался…».

Шаг за шагом десятки лет оттачивалось высокое мастерство сеятеля «разумного, доброго, вечного».

Нина Михайловна – тот человек, к которому может быть с полным основанием отнесён столь редкий титул «Властитель студенческих дум» – Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Ветеран труда, Ветеран атомной энергетики и промышленности, доцент кафедры ТМиМАХП ОТИ НИЯУ МИФИ. Её трудовая деятельность в институте 56 лет.

Она обрела возможность обнаружить себя и осознанно проявиться в общем круге бытия.

За неохватной амплитудой её преподавательской мощи в самом высоком и тонком смыслах распростёрто великое трудолюбие личности.

В афишах учебного расписания никогда не пишут «народная артистка» и прочее. Слушателей-студентов привлекают не звания и награды, а подлинное лекторское мастерство. Тому подтверждение – полный аншлаг её лекций и практических занятий, неугасающий интерес к её «штудиям». Она попадает в умы и души студентов со снайперской точностью.

Что интересно, Достоевский как-то заметил – правда всегда является неправдоподобной. Наверное, это очень трудно так беззаветно жить интересами студентов и Альма-мамы.

Думается, что такая жизненная позиция позволяет уже многие годы оставаться востребованным преподавателем в своей области.

Жаль, что молодые исполнители аудиторного жанра иногда обеспокоены звёздностью, а не трудом. Возможно, это слово не очень музыкально по природе своей. И слух не ласкает. Но, как подтверждает опыт, других путей к успеху нет.

Именно в этом объяснение того, что для её учебной деятельности характерны черты неповторимости. Её часы, как и она сама, никогда не ходят вразвалочку.

Отличительная черта её лекционных артистизмов в том, что материал хочется и слушать, и понимать. Наибольшее впечатление оставляют занятия, близкие основным профессиональным аспектам: студент погружается в самое пекло своей будущей профессии. Её мысль – это накат моря на сушу. Мастерски отточены и озвучены все лекционные курсы. Она обладает способностью так профессионально сфокусировать луч познания, что становится неотразимой.

Нина Михайловна не сабля янычара и не клинок скифа. Она – меч педагогической справедливости. Масштаб её личности проявляется через удивительную энергетику, темперамент и силу духа, трудоголизм и фанатичную преданность делу образования, бескорыстие, остроумие и импровизаторство. А если говорить шире – через живое чувство ценности каждой секунды, через несравненное творение её – очищать и возвышать. «Прочищает мозги и возвышает душу» – это высказывание имеет самое прямое отношение к её деятельности. Она зарекомендовала себя полководцем учебных пространств… И теперь у неё многие сотни искренних почитателей из числа былых и «текущих» студентов.

Она является одним из влиятельных преподавателей озёрской высшей школы и хорошо известна «за рубежом», в частности, среди преподавателей и студентов Екатеринбургского лесотехнического университета.

Она – человек с мощным ресурсом. Поэт в своей области.

Её фирменный стиль: независимость суждений, справедливость, порядочность. Она не «сухарь», и не «акын» что-то перебирающих на одной струне. Ей подвластна семиструнная гитара: МЕТОДИЧЕСКОЕ изящество, ОРАТОРСКОЕ искусство, СВОБОДНОЕ ВЛАДЕНИЕ лекционным материалом, НИКОГДА никаких конспектов с собой, сочетание ТАЛАНТА с высокой степенью ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ОСТРОУМИЕ.

Обширные профессиональные знания, многообразный жизненный опыт и понимание тонкости человеческой психологии, здоровый оптимизм, аккуратность и взыскательность – вот лишь часть тех качеств, которые свидетельствуют о её личности и обеспечивают ей уважение студентов и коллег.

Она являет собой искусную кружевницу жизненного полотна. Своими личными усилиями осуществляет то, что является ценным и для других. И помнит радостно лучшие дни своей жизни и всячески умножает их. Они связаны с чувством большой симпатии и признательности к людям, которые поддерживают огонь, согревающий её Душу.

Самобытность её личности в том, что она обогатилась точным и нестандартным мышлением. И давно осознала, что всякий идеал недостижим. Но важно вечное стремление к нему. И что только честный человек может быть счастливым. А в душе его следует пробуждать самые необходимые и даже святые качества: Совесть, Скромность, Достоинство. Именно эти «мелодии» она неустанно ищет и взращивает внутри себя и своих воспитанников. И тем поднимает планку образовательного процесса на высоты нравственной культуры.

Жизнь развернулась так, что в ОТИ НИЯУ МИФИ учились и успешно окончили институт дочь и внучка. Если учесть при этом и то обстоятельство, что муж является укоренённым штатным преподавателем, то правомерно утверждение – имеет место династический пример приверженности одному знатному учебному заведению. Институт стал родным домом, а коллектив преподавателей и сотрудников – друзьями, родственно-близкими людьми большой профессиональной корпорации.

ОТИ НИЯУ МИФИ – это центральная ось, вокруг которой вращается всё. Это место и время печалей и радостей, раздумий и свершений. Это бурное море и светлая гавань, имя которым Жизнь. Она убедительна в любой человеческой ипостаси: дочери, сестры, мамы, жены; школьницы, лаборанта, ассистента, старшего преподавателя, доцента.

Как известно, залпы юбилейных славословий, как и фейерверки праздничных салютов – ярко вспыхивают и быстро гаснут. А что же остаётся? Остаётся Дело, которому посвящена жизнь.

Нине Михайловне удалось почти невероятное: тонко чувствуя вкус жизни, сумела сохранить честь, достоинство, истинную верность высокому преподавательскому долгу. Углублённость в творческий процесс подвигает её к максимальной самоотдаче. Здесь не ведом такой грех, как праздность.

У таланта нет возраста, у него есть только возрастающий опыт, когда уже не надо суеты сует. Нина Михайловна в полной мере познала, что при всех испытаниях жизнь огромна и разнообразна.

Самый мудрый вывод при наблюдении за её жизнью укладывается в два слова: ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!

 

Интервью с Ниной Михайловной Буровой

 

 

– Нина Михайловна, какие у Вас сохранились самые ранние воспоминания об учёбе и работе в нашем институте? Ведь Вы работаете в озёрском филиале МИФИ с 1959 года.

– Я начинала работать с Николаем Степановичем Юркиным. Он тогда стал заведовать кафедрой технических дисциплин (ТД). Николай Степанович являл собой колоритную личность: был одарён в области техники и музыки, являлся талантливым руководителем. При случае он любил тонко иронично декларировать:

Наша кафедра ТД

Юркин, Ревский и т. д.

Мы не только знатоки

Дисциплин технических,

Узнаёте нас таких

Музо-танц-лирических?..

– Какие существовали традиции в институте в период Вашей работы? Целесообразно ли их возродить сейчас, если они не сохранились?

– Традиции, о которых следует вспомнить добрым словом и предпринять усилия для их максимального «воскрешения».

Первая – системное повышение квалификации преподавателей через стажировку в ведущих вузах страны. Мне ярко помнятся: осенний семестр 1972 года (стажировка в Московском институте стали и сплавов); весенний семестр 1978 года (стажировка в Московском институте химического машиностроения); осенний семестр 1985 года (стажировка в головном МИФИ). При этом научными руководителями выпускных работ слушателей являлись профессора. Такая система эффективно способствовала совершенствованию профессионального мастерства.

Вторая – замечательной традицией являлись целевые учебные экскурсии со студенческими группами на предприятия Урала для предметного «погружения» их в будущую профессию. Для студентов кафедры МАХП я возглавляла такие экскурсии на Свердловский завод химического машиностроения, Уралмашзавод, Первоуральский Новотрубный завод, Свердловский шарикоподшипниковый завод. Увиденное своими глазами, воспринятое своими чувствами буквально окрыляло студентов и обогащало весь учебно-воспитательный процесс.

Третья – целевые командировки преподавателей для обретения нового опыта в профессиональной деятельности. Например, памятными остаются в этом смысле пребывания на Нижнетагильском металлургическом комбинате и в Свердловском научно-исследовательском институте химического машиностроения. Обретённый там опыт позволял вторгаться в глубинные профессиональные тайны.

Четвёртая – существовал отлаженный обмен учебно-методическим опытом с подразделениями головного МИФИ.

Пятая – взаимопомощь преподавателей в процессе посещений учебных занятий. Мои лекции и лабораторные работы часто посещали заведующие кафедрой Н.С. Юркин, Н.В. Пашацкий и подвергали всё детальному анализу. Такой подход, безусловно, был плодотворным. В этом же плане следует отметить благотворное взаимодействие с посещавшими учебные занятия представителями комиссий головного МИФИ.

Шестая – жила и такая примечательная традиция, когда сотрудники института и техникума, а также студенты активно участвовали в различных формах художественной самодеятельности. Выступали в актовом зале института на праздничных концертах к знаменательным датам.

Седьмая – на нашей кафедре коллективно, дружно встречали общие для страны праздники и дни рождения сотрудников. Важно отметить, что здесь всегда господствовал дух товарищества.

– Каковы, с Вашей точки зрения, основные перспективные направления развития института?

– Стратегическими направлениями деятельности ОТИ НИЯУ МИФИ, на мой взгляд, являются: всемерное повышение квалификации преподавателей, инженеров и лаборантов; организация учебно-воспитательного процесса; развитие учебно-материальной базы для научно-исследовательских работ сотрудников и студентов института и колледжа; привлечение активных, перспективных, талантливых людей в штаты учебного заведения; совершенствование механизмов взаимодействия ОТИ с НИЯУ МИФИ и ФГУП «ПО «Маяк». Такая многовекторность должна способствовать повышению качества подготовки специалистов.

Желаем Вам, Нина Михайловна, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма, счастья, здоровья и благополучия!