Выставки редких книг — это особые выставки

 

В отличие от других физических носителей, природа книги исключительна.

 

Редактор и страстный поклонник бумажных изданий Адам Стернберг поделился с читателями своей теорией о причинах жизнеспособности традиционных книг.

 

В чем он видит источник долговечности бумажного формата, а также принципиальное отличие печатных изданий от других теряющих актуальность носителей?

 

Продажи электронных книг сократились и физические книжные магазины не только выжили, но и процветают. Я рад этому отчасти потому, что убежден, книги — важный, полный позитивного смысла товар для всего мира. И я воодушевлен, потому что этот поворот, кажется, подтвердил мою теорию, которую я долго вынашивал, но, по правде говоря, боялся в нее полностью поверить.

 

Вот эта теория: я думаю, что книги являются чем-то совершенно особенным.

 

Я хочу сказать, что природа книги исключительна. Это очевидно. Все иначе, когда вы читаете книгу. Читаете ли вы ее в печатной или электронной форме — физический опыт чтения различен. Они выглядят по-разному. Ощущаются по-разному. Даже пахнут по-разному. Память о прочитанном будет различной.

 

В отличие от музыки или живописи, мы можем выбирать, посредством каких органов чувств воспринимать книгу: глазами (прочитать) или ушами (прослушать аудиокнигу). Можно прочитать ее на мониторе, где страницы выстраиваются в один бесконечный ряд, без каких-либо физических указаний на то, сколько их уже прочитано и сколько осталось. Все книги и тексты начинают ощущаться одинаковыми, словно «зачерпнутыми» из огромного серого океана пикселей.

 

Или можно прочитать ту же самую книгу — та же история и слова, те же идеи и эмоции — на скрепленных переплетом бумажных листах, физически ощущая, сколько их уже прочитано и сколько еще предстоит. А после закрыть книгу с удовольствием от того, что вы ее закончили. Это два совершенно разных опыта общения с одной и той же книгой.

 

Но, по крайне мере, последние хорошие новости о печатных книгах показывают, что мой собственный опыт общения с книгой — настоящей книгой! — не заблуждение и не самообман. Что притягательность бумажной книги самой по себе — ее веса, запаха, тактильных ощущений от обложки, переплета и бумаги — не мираж, который никто не может воспринимать.

 

Печатные книги прожили 500 лет не просто так, тому была причина, и возможно, они проживут и следующие 500 лет: и все потому, что книги — это нечто особенное.

 

Важной частью библиотечной работы является выставочная деятельность. Цель этой деятельности — раскрытие фонда, в помощь образованию и науке, повышение культурного уровня читателей и др.
А Выставки редких книг — это особые выставки.

 

На выставке представлены редкие книги из фонда нашей библиотеки.

 

Вот некоторые из них:
Абрамов И.В. Русские металлурги. Рекомендательный указатель литературы.- М.:1950.
Бекетов Н.Н. и др. Русские ученые в цветной металлургии. Научные труды по металлургии алюминия.- М.:1950.

 

История Москвы в 6 томах. Том шестой. Книга 1-ая. — М.: 1957.

 

Кудрявцев П.С. История физики. Том 1. От античной физики до Менделеева.- М.:1948.
Ленинград. Очерк архитектуры.- М.:1953.
Прилежаева–Барская Б. Как жили наши предки славяне.- Ленинград: 1952.

 

Художественные памятники Московского Кремля. М.: 1956.
Этика Аристотеля. Перевод с греческого с приложением.- СПб.: 1908. и многие другие.

 

 

Материал подготовила ведущий библиотекарь Тусикова Н.А.