Коллектив ОТИ и ЮУПК НИЯУ МИФИ сердечно поздравляет нашего замечательного наставника с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья и бодрости духа!
От преподавателей, сотрудников и студентов физкульт-привет!
Анатолий Семёнович Кандрушин родился 7 октября 1934 г. в посёлке Красная Поляна Тетюшского района Татарской автономной республики. Окончил ЮУПТ (1953 г.), получив квалификацию техник-радиофизик; Центральную школу тренеров РСФСР (филиал Смоленского института в г. Малаховке) по специальности «тренер по баскетболу» (1964 г.); Челябинский государственный педагогический институт по специальности «учитель физической культуры» (1971 г.); факультет журналистики Университета марксизма-ленинизма по специальности «стенная печать» (1985 г.).
Дал спортивные навыки БОЛЕЕ СЕМИ ТЫСЯЧАМ СТУДЕНТОВ, первым начал внедрять в учебный процесс метод круговой тренировки, заложил основы спортивного мастерства олимпийскому чемпиону Владимиру Кравцову, экс-чемпиону мира Александру Гуняшеву.
Награждён знаком «Отличник физической культуры СССР» (1974 г.). В 2000 г. ему присвоено звание «Заслуженный учитель физической культуры РФ». Награждён медалью «Ветеран труда».Единственная красота — это здоровье».
А чтобы студенты, которые по учебному процессу уже не знакомы с этим замечательным человеком, тоже его узнали, публикуем фрагменты из беседы с А.С. Кандрушиным (по книге «МИФИ-1: страницы истории», 2017).
- Какими путями судьба привела Вас в Озёрск?
— В 1948 году я окончил семилетку (как сейчас ребята оканчивают 9 классов) и мечтал «учиться на мастера спорта», потому как очень увлекался футболом и хоккеем. Моим кумиром был (и остаётся) великий футболист и хоккеист Всеволод Бобров и, конечно, клуб ЦСКА, за который он играл. Я стал искать, где есть спортивные техникумы: писал письма, в том числе и в Челябинск. Но тут пришло сообщение от отца, которого командировали на какой-то секретный завод, что он забирает нас к себе на Урал. Помню, делаю уроки, приходит мама и шёпотом (секретно же) просит показать ей на карте Челябинск. Так 1 ноября 1949 года мы приехали в наш город. Сначала жили на Гранитной в общежитии в маленькой комнате: мама, папа, я и младший брат, которому было всего три месяца и ещё два посторонних парня, так как мест для прибывающих не хватало.
- А как Вы попали в техникум?
— Я спросил у отца, есть ли здесь, где учиться, и он отвел меня в техникум, который только начал работать в сентябре 1949 года. Здания у техникума ещё не было, и все учились в бараке (в районе нынешней городской поликлиники на Октябрьской). Учебный год был в разгаре, но директор пошёл мне навстречу.
Вообще-то здесь надо рассказать поподробнее о самом директоре. Я выпускник первого набора ЮУПК, набранного из местного населения, обязан вниманием ко мне со стороны Ивана Захаровича Ягудина, поскольку именно он зачислил меня в студенты, несмотря на поздний приезд в город (в разгар осеннего семестра). Он взял меня условно на первый курс — до сдачи первой в моей жизни экзаменационной сессии. Сказал: «сдашь сессию — оставим!» Оставил, и вот я до сих пор здесь.
Когда меня взяли в техникум в середине семестра, я очень переживал, особенно за физику, но всё сдал. Так я стал студентом ЮУПТ группы физиков. Хорошо помню своё первое занятие, когда только приехал — мне передали записку: «В футбол играешь?», ответил, играю на воротах. Так началась моя спортивная студенческая жизнь.
- Это сказалось на Вашем выборе спортивной профессии?
— Не сразу. После окончания техникума я работал на 20-м заводе техником-радиометристом. Спорт я не бросал — играл в баскетбол в заводской команде, был судьей, тренером там же, на заводе, и вёл секцию по баскетболу в подшефной 22 школе. Но мечта «учиться на мастера спорта» осталась. На 20-м я проработал 10 лет. Когда открылся спортклуб «Гранит», и при нём организовали Детскую спортивную школу, по приглашению её директора Анатолия Михайловича Семёнова я пошёл туда тренером в отделение по баскетболу. Работая в ДСШ, начал заочно учиться в Центральной школе тренеров РСФСР. Первым из нашего города в неё поступил Станислав Яковлевич РунÓв, который много лет проработал в 32 школе. Вторым был я. В 1964 году я пришёл в техникум преподавателем физкультуры. Потом директор института и техникума Марс Юнусович Думанов перевел меня на должность руководителя по физвоспитанию, в которой я проработал 40 лет до 2004 года, а с 2004 до выхода на пенсию я работал преподавателем-методистом по физвоспитанию. Нужно сказать, что в 1974 году (сразу после окончания института) в стенах нашего учебного заведения появился молодой преподаватель — Николай Васильевич Беспалов, который вскоре стал для меня коллегой и другом. Так нас стало уже двое, что существенно облегчало работу.
- Анатолий Семёнович, правда, что в своё время Вы прославились на весь «Средмаш» (так раньше называли «Росатом») своими авторскими спортивными программами?
— Да не прославился, а как принято говорить «внёс определённый вклад». В Средмаше был Учебно-методический кабинет (УМК), который находился в Электростали. Оттуда для техникума мы получали учебные программы, в том числе и по физкультуре. В 1991 году я начал писать свою программу и отправил её в УМК. Её неожиданно для меня признали лучшей и разослали во все техникумы Средмаша. Потом я написал ещё одну программу для обучения, скажем так, неспортивных ребят, которым трудно было сдавать обязательные нормы ГТО, особенно девочкам. Программа предусматривала оздоровительный процесс и общефизическую подготовку, а также другую форму оценки результатов. То есть, студенты получали индивидуальные оценки от 3 до 5 баллов. Тем, кто пропускал занятия, ставился «зачёт-незачёт». И если уж совсем трудно давалась физкультура (по личным физическим данным студента), работала система «умею-не умею», когда можно было показать, что умеешь делать, что у тебя получается. Таким образом, эта программа в любом случае исключала «двойки». Потом я писал учебную программу, основанную на игровых видах спорта. Это моя любимая тема.
- Какие интересные традиции и новшества были в спортивной жизни института и техникума?
— Что касается учебных занятий, это высокая моторная плотность уроков — круговая тренировка; специализация на уроках физкультуры; проведение комплексных уроков, когда совмещались занятия гимнастикой, лёгкой атлетикой, игровыми видами спорта; проведение уроков на воде — гребля и плавание; тематические уроки, посвящённые разным знаменательным датам. Ещё мы много занимались реконструкцией открытых спортивных площадок на территории института и техникума, создавали новые спортзалы, например, для настольного тенниса, волейбола, баскетбола, ручного мяча, тренажёрный зал. Это всё сейчас есть и это надо сохранить.
- Вы были участником и организатором многих спортивных мероприятий. Какие самые первые соревнования проходили, какие сборные команды были в институте и техникуме, кто был в числе лучших?
— Соревнования начали проводиться в 50-е годы, сразу, как только открылся техникум. Тогда же начали организовываться первые сборные команды по видам спорта. Проводились комплексные спартакиады (в разные годы они включали в себя от 8 до 14 видов спорта). Проводились спартакиады для определения лучших спортивных студенческих групп. Мы были постоянными участниками товарищеских встреч среди техникумов Средмаша. Сохранилась традиция соревнований по игровым видам спорта. И, естественно, были призёры и победители…
- У Вас есть одно редкое увлечение: Вы собираете и придумываете афоризмы. Что-нибудь процитируете?
— Только совсем немного. «Единственная красота — это здоровье», «Не бойся проигрывать, бойся плохо играть», «Тренируй не то, что умеешь, а то, что не умеешь», «Надо уметь не уметь», «Глупо не попробовать сделать что-то другое, новое», «Интернет — только для умной работы», «Карьера — это не цель, а итог работы».
- А так же афористично пожелаете что-нибудь нашему вузу?
— Сначала — студентам:
Голодный или сытый,
Беспечен иль влюблён,
Экзаменом испытан,
Зачётом закалён,
Хоть молодой,
Хоть старый,
И через «тыщу» лет,
Хоть толстый,
Хоть поджарый
Студент — всегда студент!
А эти пожелания — всем: «Если быть, то быть первыми», «Жизнь — это игра, прими в ней участие, это интересно, а возраст — не причём»!
- Спасибо, Анатолий Семёнович! Вам — здоровья, и, конечно, успехов!..