19 июня в Екатеринбурге стартовал 2-ой Чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации Росатом AtomSkills — 2017 по методике WorldSkills. Это один из самых масштабных чемпионатов среди российских холдингов и компаний.
Изначально целью WSI являлось повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, привлечение внимания к рабочим профессиям и создание условий для развития высоких профессиональных стандартов.
В AtomSkills — 2017 соревновались более 300 работников предприятий атомной отрасли, их навыки оценивали около 400 отраслевых экспертов. Соревнования проходили по 19 компетенциям. Ознакомиться со столь представительными соревнованиями в Екатеринбург съездила делегация студентов, преподавателей и сотрудников кафедры ТМ и МАХП Озёрского технологического нститута. И, переходя от одной рабочей площадки к другой, мы часто встречали знакомые лица! Особенно приятно осознавать, что среди этого собрания лучших молодых профессионалов России 6 участников и 6 эскпертов – это студенты и выпускники нашей кафедры ТМ и МАХП родного ОТИ! Наши ребята участвовали в пяти номинациях:
Мехатроника:
участники – Друца Александр, Мыларщиков Максим, Сюськин Илья;
эксперты – Усольцев Егор, Юсупов Салават (чемпионы 2016 года).
Управление жизненным циклом:
участники – Кривобоков Дмитрий, Филиппов Владимир;
эксперт – Старук Илья.
Инженер – технолог:
участник – Усманов Марат (Москва-Подольск).
Обработка на станках с ЧПУ:
эксперт – Черняев Дмитрий (Снежинск, II-е место в чемпионате 2016 г.).
Ремонт и наладка:
эксперт – Шитов Максим.
Лабораторный химический анализ:
участник — Евгения Смолянинова.
Сварочные технологии:
эксперт — Усов Дмитрий.
Кроме этого, в номинации приняли участие студенты и преподаватели кафедры Х и ХТ Озёрского технологического института:
участники – Коваль Анастасия и Андрей Зубов;
эксперты – Федорова Ольга Витальевна, Ростунова Галина Владимировна.
Что может красноречивее сказать о высоком качестве подготовки и широте кругозора инженерной подготовки, как способность в самых разных компетенциях бороться на общероссийском чемпионате на равных с выпускниками всех ведущих вузов страны!
Чемпионат становится значимым событием в жизни регионов, а главное дарит молодым профессионалам возможность проявить себя. Благодаря уникальному опыту соревнований конкурсанты повышают свою трудовую квалификацию.
На Чемпионате в павильонах Екатеринбург-Экспо сам воздух был как будто заряжен энергией молодости, созидания, соперничества.
Сегодня наша страна как никогда заинтересована в развитии собственной промышленной мощи, обеспечении производств высококвалифицированными кадрами.
Национальные чемпионаты вызывают интерес, и это шаг в решении данной задачи, поскольку они способствуют профессиональной ориентации молодежи, повышению стандартов профессиональной подготовки.
В настоящее время ключевой задачей Российского бизнеса, высшего и профессионального образования является подготовка высококвалифицированных специалистов, способных решать технические задачи, управлять машинами, которыми оснащены предприятия сегодня и теми, которые будут создаваться и использоваться в будущем.
Хотелось бы привлечь внимание Государственных корпораций и промышленных компаний к проблемам сегодняшнего среднего и Высшего образования, ВЕРНИТЕ нам 5-летнее Высшее техническое образование! Сегодня в школьной программе отсутствует черчение, а вместо 5 летней подготовки специалиста в угоду непонятно кому утверждена 4-х летняя, а изучение дисциплин и практик серьезно сокращено. Может надо перестать подстраиваться под Европейские стандарты и разрушать право на свое Российское образование, завоеванное еще 100 лет назад нашими прадедами?
23 июня Чемпионат был завершен, и мы поздравляем ПОБЕДИТЕЛЕЙ:
Компетенция – Мехатроника:
2 место – Друца Александр, Сюськин Илья.
3 место — Мыларщиков Максим.
Компетенция — Управление жизненным циклом:
2 место – Кривобоков Дмитрий, Филиппов Владимир.
Компетенция – Лабораторный химический анализ:
2 место – Смолянинова Евгения.
Удачи вам, ребята! Новых свершений!