23 сентября 2018 года ушёл из жизни НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕСПАЛОВ. Институт как будто постарел от этой утраты. Каким он был — человек, который в течение 42 лет (!) не ходил, а, скорее, пробегал по коридорам института бодрым пружинящим шагом, которого знали все студенты с первых дней первого курса, организатор спортивной жизни вуза, бессменный преподаватель физической культуры, доцент кафедры гуманитарных дисциплин?..
Николай Васильевич родился 12 декабря 1952 года в селе Кузнецкое Аргаяшского района Челябинской области. В 1974 году окончил Челябинский филиал Омского государственного института физической культуры по специальности физкультура и спорт. Кандидат в мастера спорта по конькобежному спорту, разрядник по лёгкой атлетике, велосипедному спорту, лыжам.
В декабре 1974 года начал работать преподавателем физкультуры в нашем институте — в то время ВО №1 МИФИ, попав под жёсткое, но дружеское крыло Анатолия Семёновича Кандрушина — руководителя физвоспитания в ЮУПТ, председателя коллектива физкультуры «Наука», объединяющего преподавателей, сотрудников и студентов ЮУПТ и МИФИ. Так молодой специалист Николай Васильевич Беспалов стал перенимать опыт преподавания физической культуры, опыт организации и проведения спортивной работы в учебном заведении, вместе с А.С. Кандрушиным продолжая закладывать спортивные традиции вуза.
С тех пор тысячи студентов прошли у Николая Васильевича Беспалова свою физкультурную подготовку, сотни – стартовали под его руководством к спортивным победам. Вся его жизнь прошла в стенах института: он ежегодно проводил спартакиады, блиц-турниры и товарищеские спортивные встречи; организовал участие сборных команд института в городских мероприятиях, обеспечивая призовые места в соревнованиях; вёл подготовку спортсменов-разрядников; был куратором студенческих групп.
Человек бескорыстный и бесконечно преданный своему делу, Николай Васильевич много делал своими руками, не боялся вкладывать в работу свою душу и свои средства: не дожидаясь финансирования головного МИФИ, сам сделал ремонт в раздевалках спортзала, оборудовал душевую кабину для девушек, постоянно докупал спортинвентарь и призы для победителей и участников соревнований. Он вёл для студентов секции по волейболу и баскетболу, а преподавателей регулярно собирал на товарищеские чемпионаты по самым разным видам спорта. И так из года в год: организовывал, стимулировал, «выбивал» средства, договаривался…
Когда он два года назад ушёл на заслуженный отдых, никто не воспринял это всерьёз: мы все надеялись, что с его энергией через месяц-другой Николай Васильевич заскучает и вернётся на работу, но жизнь распорядилась иначе…
Давайте ещё раз вспомним сегодня Николая Васильевича Беспалова и скажем те слова, которые, возможно, не успели сказать ему при жизни.
ЯРОВОЙ ГЕННАДИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, доцент кафедры гуманитарных дисциплин ОТИ НИЯУ МИФИ:
«Народная мудрость гласит: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем»! Глубинная суть этого проявляется по мере того, как наступает необратимость, когда ветер времени уносит от нас утраченное…
На крутой волне многомерной жизни нас покинул Николай Васильевич Беспалов — обладатель редкой профессии — БЫТЬ НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ. В нём слились неразрывно мужество и нежность, твёрдость духа и сострадание. На протяжении многих лет он — наш боевой соратник, товарищ и друг.
Обладая высокой преданностью своему делу преподавателя высшей школы, он взошёл к высшим рубежам профессии. Его кипучая энергия безгранична. Творческая личность Николая Васильевича широко известна не только в студенческой среде, но и в спортивном сообществе Озёрского городского округа. Источником вдохновения всегда являлась драгоценная сподвижница-жена Галина Николаевна. Надежду крепили обожаемые дочери и внуки.
Николай Васильевич навсегда останется высоким примером в благодарной памяти многих!»
КАНДРУШИН АНАТОЛИЙ СЕМЁНОВИЧ, Заслуженный учитель РФ, преподаватель физической культуры ЮУПК, пенсионер:
«Николай Васильевич, а для меня коллега и друг Коля, появился в стенах нашего учебного заведения сразу после окончания института в 1974 году. До его прихода с 1954 года я работал в южноуральском колледже (среднее профессиональное образование) с ограниченным числом обучающихся по ряду специальностей, по которым готовились специалисты для основного производства химкомбината. Теперь же необходимо было работать в двух направлениях: среднее и высшее образование. Мне одному было трудно справляться с постоянно растущим объёмом учебной нагрузки, поэтому преподавание в высшей школе взял на себя Николай Васильевич. Так совсем молодым и неопытным он попал в сложный, новый и незнакомый вузовский коллектив.
Ему предстояло поддерживать и укреплять сложившиеся до него традиции в спортивной жизни учебного заведения. Разнообразие специальностей, необходимость создания материальной базы и приобретения спортивного инвентаря, сложные учебные программы — всё было подчинено решению главной задачи: развитие и укрепление здоровья для работы на вредном производстве.
Я к тому времени уже имел опыт работы и на производстве, и в учебном заведении, а теперь я учился учить — помогал Николаю Васильевичу преодолевать трудности, осваивать новые требования и задачи.
Я благодарен ему за готовность перенимать опыт, за понимание особенностей моего подхода. Например, в методике обучения спортивным играм важно способствовать укреплению дружбы и взаимоуважения между учащимися всех курсов и специальностей, между юношами и девушками. Он всегда поддерживал и использовал мои начинания в учебном процессе. Как и я, считал главным не процент успеваемости, а получение знаний и умений для индивидуальных достижений в личной жизни и в трудовой производственной деятельности наших учащихся и выпускников.
Работая рядом, мы всегда старались понимать друг друга: в учебном процессе и во внеучебное время. Ведь дружба — это не «сюсюканье», а уверенность, что тебе вовремя подставят плечо. Как бы худо не было — жить надо! И надо держаться до последнего, а иначе нельзя. Таков итог нашей совместной работы и жизни — дружба и взаимопонимание!»
КОМАРОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, заведующий кафедрой ТМ и МАХП ОТИ НИЯУ МИФИ:
«О Николае Васильевиче (для меня — Коле) Беспалове можно говорить долго. Судьбы наши переплелись ещё в 1974 году, когда мы приехали в город и пришли работать в институт (я — инженером на кафедру механики, он — преподавателем физкультуры), поселили нас по соседству в общежитии здания техникума (тогда говорили: «на антресолях»), через два года у каждого из нас появилось по дочке Наташе… Много хороших общих дел связывало нас в те молодые годы: и первый студенческий стройотряд, и поездки «на картошку», и, конечно, дела комсомольские…
Но главное — работа, профессиональная сфера. С каким удовольствием студенты нашей кафедры сообщали о своих победах в спортивных соревнованиях института, которые организовывал Николай Васильевич! Как он сам опекал своих подопечных, как волновался за их учебные успехи! А спортивные первенства среди кафедр и подразделений — ведь это целиком и полностью его задумка и его заслуга! До сих пор на кафедре целый уголок украшен грамотами, которые вручал нам Николай Васильевич за спортивные победы! Активно боролся он и за полноправное участие института в спортивной жизни города, добившись включения студенческой команды «Наука» в спартакиаду ПО «Маяк».
Если охватить масштаб деятельности Николая Васильевича, то видно, что его преданность делу была поразительной: проведение учебных занятий, разработка авторских программ и методических рекомендаций, организация и проведение вузовских соревнований студентов, преподавателей и сотрудников по 11 (!) видам спорта, формирование и подготовка институтских команд для участия в городских и межвузовских соревнованиях — он буквально дневал и ночевал на работе!»
ПЛОТНИКОВ АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ, преподаватель физической культуры ОТИ НИЯУ МИФИ:
«С Николаем Васильевичем мы знакомы с 1982 года, и трижды за это время жизнь сводила нас для плотного сотрудничества.
Сначала в далёкое советское время я поступил учиться в Южно-Уральский политехникум, в котором преподавателями физкультуры тогда были А.С. Кандрушин и Н.В. Беспалов. В отличие от Анатолия Семёновича, который очень эмоционально реагировал на все промахи студентов и болезненно переживал провалы в тренировочном и соревновательном процессах, Николай Васильевич, на тот мой мальчишеский взгляд, казался очень невозмутимым и даже замкнутым. Но за четыре года обучения я понял, что он также все принимает близко к сердцу, только старается не показывать своих переживаний. Он был отличным преподавателем и тренером. Его помощь на занятиях, на волейбольных и теннисных факультативах всегда была исключительно продуктивной.
В 1991 году после поступления на спортивный факультет пединститута я вновь вернулся в техникум, где вместе со своими наставниками стал преподавать физическую культуру. И вновь два эмоционально противоположных человека помогали мне теперь в становлении преподавательской и тренерской работы. Мне всегда казалось при дальнейших, даже случайных, встречах, что Николай Васильевич практически не стареет — он всегда выглядел таким моложавым и подтянутым. Мы сталкивались с ним на городских волейбольных и теннисных площадках, где он наравне со студентами выдерживал приличные физические нагрузки, успевая при этом наладить командную и комбинационную игру его любимой «Науки».
Третье событие, к сожалению, стало последним. Николай Васильевич два года назад буквально «за руку» привёл меня на своё рабочее место, которое он не покидал 40 с лишним лет. А сам ушёл на заслуженный отдых, который продлился, увы, так недолго. Он хотел просто жить на своей малой родине возле живописного озера Увильды, заниматься своей любимой рыбалкой, ходить за грибами…
Теперь, преподавая физкультуру в ОТИ НИЯУ МИФИ, я пользуюсь спортивным инвентарём, который приобретал (часто за свои деньги) Николай Васильевич, его записями в журналах уроков и тренировок, и всё будет напоминать мне об этом простом, очень скромном, но необычайно светлом человеке — Учителе с большой буквы!»
ЕРАХТИНА ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА, председатель профсоюзной организации ОТИ НИЯУ МИФИ:
«Николай Васильевич состоял в профсоюзе с 1975 года, практически с момента начала работы в институте, и до самого выхода на пенсию. Он являлся организатором оздоровительной и спортивно-массовой работы для студентов и сотрудников. За всё время членства в профсоюзе внёс огромный личный вклад в развитие отраслевого профсоюзного движения, являясь примером неиссякаемого источника энергии, бодрости духа и активного образа жизни. Нам всем очень его не хватает!»
Скромный, даже застенчивый, целеустремлённый, вдохновенный, активный… Таким останется в памяти этот человек — Почётный работник Высшего профессионального образования РФ, Ветеран атомной энергетики и промышленности НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕСПАЛОВ.