ПРОЕКТ как «трансформация жизни»

«Я не знаю иного наслаждения, как познавать» — написал итальянский поэт Ф. Петрарка. Как бы далеко от нас, сегодняшних, не стояла эпоха Петрарки, познание нового – это то, что объединяет преподавательский коллектив и студентов колледжа ОТИ НИЯУ МИФИ.

Второй год в колледже в рамках Дней науки ОТИ НИЯУ МИФИ прошел Конкурс защит индивидуальных проектов студентов первого курса.

Конкурсу предшествовал длительный период создания и защит проектов каждым студентом-первокурсником колледжа. И это делается не ради того, чтобы выполнить требование учебной программы. Индивидуальный проект уже стал для нас потребностью формировать в наших студентах навыки исследовательской, экспериментальной деятельности, умение работать с научной литературой – ведь мы студенты ведущего технического вуза!

Все больше в этот процесс «втягиваются» и родители наших студентов. Поделюсь небольшим наблюдением. На следующий день после защиты проектов объявляются оценки, один из студентов низко наклонил голову. Что случилось? Расстроен результатом? Переживает? Через некоторое мгновение поднимается улыбчивое лицо студента: «Четыре, вот прикольно, а то родители мне сказали, если получишь «трояк», то заставим все лето «вкалывать» в саду!». Как ни крути – мотивация! Но! Вернемся к Конкурсу.

Выбор экспертов, жюри, может, был в этом году и несколько неожиданным. Но как сказал в своем приветственном слове директор института И.А. Иванов «наука без души, творчества и вдохновения мертва».

Итак! Позвольте представить – В.А. Кулик, директор Озерского театра драмы и комедии «Наш дом», депутат Озерского городского округа, М.Л. Халтурина, журналист, поэт, директор Муниципального учреждения «Кинотеатр Россия» г. Касли, О. Шайдуллина, студентка 3 курса колледжа, победительница конкурса «Мисс ОТИ-2017», номинант стипендии Президента РФ, А. Ахлюстин, А. Удалов, студенты 2 курса колледжа, победители Конкурса на лучший индивидуальный проект-2017.

Жюри и присутствующим студентам были представлены 14 лучших проекта. Проекты затрагивали разнообразные области наук – химия, физика, иностранные языки, обществознание, информационные технологии, математика. Студенты 1 курса специальности Химическая технология неорганических веществ серьёзно поработали в области проведения экспериментов над газированными напитками, зубными пастами, также им была подвластна и классика – произведения В. Шекспира на языке автора.

Председатель жюри – Владимир Александрович внес в процесс защиты оживление, никто из участников Конкурса не остался без каверзного или оригинального вопроса.

Что еще интересует наших пытливых студентов? Многое. И металл будущего – титан (Гущин И.), как сохранить запасы нефти на планете или какие они, альтернативные источники тепла (Козлов В., Тютеньков О.), защита интеллектуальной собственности в Интрнете (Панина К.), геометрия резца – токарная обработка (Матвеев Д.), математические парадоксы в виде треугольника Паскаля, магических квадратов (Глазков А., Соколов М.). И это не весь перечень исследовательских проблем!

Победителями Конкурса единодушно наши эксперты признали следующие работы и их авторов:

1 место – Городилова Елена, специальность Технология машиностроения, тема проекта – «Лента Мёбиуса» (руководитель – преподаватель Барбасова Н.А.):

2 место – Гудков Егор, специальность Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий, тема проекта – «Воздействие электрического тока на растительные клетки» (руководители проекта – преподаватели Мировой А.Е., Лазарева Н.П.);

3 место – Жихарева Полина, специальность Радиационная безопасность, тема проекта «Роли, которые мы играем» (руководитель – преподаватель Назаров М.В.).

Слово «проект» в переводе с латинского означает – «продвигать, бросать вперед». Что же наши студенты смогли «бросить вперед», занимаясь проектной деятельностью? Думается, что это интерес к окружающим нас явлениям, событиям, чувство ответственности, коллективизма, любознательность, готовность к выполнению последующих серьёзных учебных задач.

Выражаем благодарность преподавателя, студентам, родителям и всем тем, кто не равнодушен к нашей работе – обучению и воспитанию студентов колледжа Озерского технологического института.

 

И.о. зам. директора по СПО Бондарь Т.М.