19 ОКТЯБРЯ СОНИЕ МИХАЙЛОВНЕ ИСКАНДЕРОВОЙ исполняется 85 ЛЕТ!
Выпускница Узбекского государственного университета Сония Михайловна Искандерова СОРОК ЛЕТ преподавала в нашем институте высшую математику будущим специалистам атомной промышленности. БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ студентов получили знания по самой фундаментальной для каждого инженера дисциплине у этой удивительной, скромной и очень обаятельной женщины. За многолетний добросовестный труд Сония Михайловна была награждена медалями «Ветеран атомной энергетики и промышленности», «Ветеран труда», медалью Министерства образования РФ «Почётный работник высшего профессионального образования».
Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов и выпускников ОТИ НИЯУ МИФИ с огромной признательностью поздравляет уважаемую и любимую Сонию Михайловну с юбилеем, желает ей счастья и крепкого здоровья!
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СОНИИ МИХАЙЛОВНЫ ИСКАНДЕРОВОЙ
«ЧАСТИЦА НАС ОСТАЕТСЯ…»
(по книге «МИФИ-1: страницы истории», 2017)
Я работала на кафедре высшей математики с 26 декабря 1962 г по 31 августа 2003 г.

Я и мой муж, Искандеров Хамид Рафикович, закончили физико-математический факультет Узбекского государственного университета. Он — физическое отделение, а я — механико-математическое. В 1959 году Хамид Рафикович поступил в аспирантуру МГУ, а я с маленьким сыном осталась в Самарканде. Работала в школе, затем ассистентом на кафедре общей математики УзГУ. Аспирантуру муж закончил в 1962 году.
В это время в МГУ приехал директор отделения №1 МИФИ из «сороковки» Марс Юнусович Думанов подыскивать преподавателей. Его познакомили с Хамидом Рафиковичем, который согласился работать на Урале и в конце 1962 был уже в «сороковке». Хамиду Рафиковичу очень понравился город и коллектив института. Время его приезда совпало с празднованием 10-летия института. Так уже в январе 1963 года мы все вместе оказались в Сороковке…
В лютый мороз в осенних пальто еле добрались от Кыштыма до общежития, где прожили 2 года до получения квартиры. Работали старшими преподавателями: я — на кафедре высшей математики, муж — на кафедре физики. Тогда институт считался вечерним, хотя занятия дублировались и по утрам. Было очень тяжело, ребёнка приходилось оставлять то в библиотеке, то на кафедре. А с рождением дочери стало ещё тяжелее — декретный отпуск был всего 4 месяца. Несмотря на учебную нагрузку под 1000 часов, работали с интересном.
Студенты были очень любознательными, серьёзными. Хотя математика наука абстрактная, но её можно так обогатить, приложив к практическим ситуациям, что студенты с наслаждением начинает её изучать. Не забуду студента, который с радостью сообщил мне однажды: «Ваши криволинейные интегралы применил на работе». Я не стала особенно пытать его, как он их применил, может, это военная тайна. Но точно знаю, что этот студент достиг высоких результатов в научной работе и в трудовой деятельности. И таких студентов было достаточно много. Многие из них являются ведущими специалистами, руководителями в городе и на комбинате «Маяк». Мы узнаем друг друга при встречах на улицах города.

На кафедре в момент нашего приезда работали: Семёнова Вера Ивановна, Рамазанова Флора Фёдоровна и Кузнецова Анна Сергеевна. Кроме математики, мне пришлось преподавать предмет, который назывался «Программирование». Никто из нас никогда не изучал этот курс, его в помине не было ни в одном вузе в 50-е годы. Кому, вы думаете, предложили, я бы сказала, «всучили» преподавать этот предмет? Мне — самой молодой и последней прибывшей на кафедру. Одолевала эту дисциплину трудно, но одолела… В лаборатории, где стояли первые вычислительные машины, работала тогда младшим научным сотрудником Вера Васильевна Стародубцева.
Потом институту разрешили набирать дневные группы. Пока, до составления учебных планов для них, решили дать больше математики. В течение трёх лет изучали они математику. Научную работу на кафедре возглавил Юрий Ильич Корчёмкин, кандидат наук, доцент. Был заключён хоздоговор с химкомбинатом «Маяк». В группе постоянно работали Ю.И. Корчёмкин и Б.И. Меньших, к оформлению отчётов подключали и меня. Юрий Ильич был кладезем научных идей. Собирали с ним опытным путём статистический материал в студенческих группах на всех курсах и получили неплохие результаты исследования процессов запоминания и забывания, а также связи между этими процессами.

Заведовали кафедрой в разное время В.И. Семёнова, Б.И. Меньших, Ю.И. Корчёмкин, А.С. Тишин. Недолго на кафедре работал талантливый преподаватель, кандидат физико-математических наук Валерий Фёдорович Обеснюк, затем очень интересный и яркий преподаватель кандидат физико-математических наук Пётр Анатольевич Жаров, работала ассистентом Ксения Владимировна Оконникова — замечательная женщина (жена Евгения Гавриловича Оконникова — моего коллеги с кафедры физики).

Нужно бы сказать и о глобальных проверках научной и учебной работы института, которые проводились головным институтом каждые 5 лет. Я попадала под эти проверки много раз. После проверки проводилось заседание кафедры, на котором проверяющие подводили итоги: каждый преподаватель соглашался с замечаниями, либо доказывал свою правоту. Также проверяющие устраивали контрольные работы в некоторых студенческих группах. Сегодня могу без ложной скромности сказать, что никогда не получала даже незначительных замечаний после этих проверок, а мои студенты очень хорошо «расправлялись» с контрольными заданиями, которые им предлагала комиссия.
Каждые пять лет преподавателя направляли повышать квалификацию. Мне посчастливилось четыре месяца «повышаться» в МГУ и в ЛГУ.

Несколько последних лет до 2003 года работала уже в большом коллективе кафедры в окружении молодых учёных. Это Ирина Георгиевна Михайлова — заведующая кафедрой, талантливый руководитель, кандидат физико-математических наук. Я ни разу не слышала от неё грубо сказанного слова. При ней на кафедре всегда царила атмосфера доброжелательности, взаимопомощи. Требовательная, справедливая, болела за кафедру и предоставляла большие возможности преподавателям кафедры повышать свой научный уровень. При ней защитили свои кандидатские диссертации молодые сотрудники кафедры: Акопян Роман Размикович (кандидат физико-математических наук, сейчас заведует кафедрой прикладной математики), Ананьина Елена Вениаминовна (кандидат педагогических наук, сейчас успешно заведует нашей кафедрой), Зёрнышкина Елена Александровна (кандидат физико-математических наук), подготовила к защите диссертацию Акопян Ольга Владимировна (сейчас уже кандидат педагогических наук). На кафедре при мне работали также прекрасные и перспективные преподаватели: Бахарева Наталья Юрьевна и Коневских Татьяна Анатольевна.

Моя работа мне нравилась, хотя испытывала волнение перед каждой лекцией, перед каждой аудиторией, особенно если идёшь на встречу с ней первый раз.
Хочу поблагодарить руководство института, коллег с родной кафедры, бывших студентов за их постоянное участие в моей жизни. Может этим и оплачивается наш труд, в этом и заключается смысл нашей жизни: частица нас остаётся…