Выпускник кафедры прикладной математики — лучший в мехатронике

Выпускник кафедры прикладной математики по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» (2016 год) и специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения» (2017 год) Никита Норкин стал победителем чемпионата рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech 2017» в компетенции «Мехатроника».

Подробности — в статье «За год мы «прокачались» так, что никакой чемпионат не страшен!», опубликованной в еженедельной газете «Вестник Маяка» № 44 (327) от 20 ноября 2017, текст которой приводим полностью.

В списке Ниикиты Норкина недавняя победа на чемпионате рабочих профессий «WorldSkills Hi-Tech 2017». А ещё есть «бронза» с корпоративного «AtomSkills». Но самой главной он считает победу над собой.

— Никита, откуда у тебя такое рвение к победам?

— Всё началось с учёбы. Я учился в школе №1 города Кыштыма. Закончил с золотой медалью. Любимыми предметами в школе
были информатика и алгебра. Затем поступил в ОТИ НИЯУ МИФИ на специальность «Информатика и вычислительная техника». Защитил диплом и продолжил учебу по специальности «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». Закончил с красным дипломом. В начале февраля 2016 года я пришел на практику на ПМЗ (приборно-механический завод ПО «Маяк»). В конце февраля все документы утвердили, и я стал инженером-электроником. В это время я писал новую дипломную работу в ВУЗе и одновременно работал на заводе.

— Почему именно мехатроника? Откуда такое увлечение?

— О мехатронике я узнал на работе, мой руководитель, Шварев Сергей Васильевич, в то время был экспертом Ильи Сюськина, тоже «мехатрона». Он предложил в конце 2016 года заниматься мехатроникой и стать моим экспертом. Во время обучения Егор
Усольцев (чемпион «WorldSkills2016») преподавал монтажную часть мехатроники: Professional Practice. Салават Юсупов, тоже
чемпион, делился секретами проверки работы алгоритма и Simulation Box. Астахов Никита Сергеевич (эксперт Ильи Сюськина) помогал с программированием. Во время подготовки разбирались спорные моменты и неоднократно проводились мини-чемпионаты с полным погружением в соревнования (ограничения по времени, жесткая и предвзятая проверка), чтобы мы были
готовы к настоящим соревнованиям

— В команде вас двое: Максим Мыларщиков — монтажник, а ты пишешь программный код для мехатронной станции. Что сложнее? В чём сложность твоей работы?

— В мехатронике важна работа в команде, недопустимо, чтобы монтажник ждал программиста и наоборот. Скорость имеет ключевое значение. Основная проблема в том, чтобы грамотно распределить ресурсы, и когда готова первая версия программы,
должна быть завершена черновая часть монтажа для проверки программы. Несомненно, работа программиста сложнее, чем
у монтажника. Даже когда ты покидаешь площадку (на перерыв), разработка алгоритма в твоей голове не останавливается.
Кроме того, в идеале программист должен распределить время так, чтобы сделать часть монтажа и успеть написать код. Распределение времени — это самое сложное.

— На «WorldSkills» — золото, на отраслевом чемпионате «AtomSkills» — бронза. В чём твой секрет?

— На «AtomSkills» у нас были все шансы на победу, но это были наши первые соревнования такого масштаба и мы были
не совсем психологически готовы. Принимали импульсивные решения в последние секунды выполнения задания. Мой секрет
прост: во-первых, по образованию я программист. Во-вторых, хорошая психологическая подготовка. Это такая маленькая
победа над собственной неуверенностью и страхом. Во время «Hi-Tech» я взял себя в руки и сделал все, что было в моих силах.
Кстати, команда конкурентов из другой корпорации, занявшая второе место, занимается мехатроникой профессионально
и готовится к мировому чемпионату «WorldSkills Kazan 2019».

— Что можешь сказать о сборной Росатома на этом чемпионате?

— Попав в сборную Росатома, ты становишься членом этой большой, дружной и крепкой семьи. Это даже больше, чем просто «Единая команда». Замечательные team-лидеры готовы помочь с решением любой твоей проблемы. Пройдя через череду
соревнований, ты проживаешь жизнь, полную взлетов, падений и неповторимых впечатлений.

— Как твои победы воспринимают близкие люди?

— Близкие люди поздравляют с победой, но они не до конца осознают всю значимость этих соревнований. До сих пор эти
соревнования, несмотря на масштаб, недостаточно популяризированы.

— Что дальше после «WSHT 2017»?

— Победа на Hi-Techдала резкий толчок к переосмыслению своих жизненных ценностей. До сих пор я испытываю такой
подъем, всплеск мотивации к решению любых задач. О дальнейших планах ничего не могу сказать, пока в голове все впечатления не улягутся и не сформируется вектор дальнейшего развития.

Текст: Артем ШУВАРИН
Фото: Алексей ЛАЗАРЕВ